关注证券之星官方微博:

雪人股份2011年年报点评:业绩符合预期

2012-04-20 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券

业绩符合预期。2011年,公司实现营业收入3.04亿元,同比增长14.3%;实现利润总额1.03亿元,同比增长9.5%;实现净利润8761万元,同比增长9.4%;每股收益为0.71元,基本符合预期。

内销增长稳定,外销增长较快。公司加大营销力度,在零售、食品和水电行业都取得较好的发展,收入分别同比增长了44.7%、27.4%和84.6%;但由于受到日本核事故和国家核能利用政策的调整等影响,2011年核电行业的收入大幅下降了88.92%。中东地区的建筑业已从迪拜危机中复苏,并在沙特及迪拜周边地区出现快速发展,由于提前做好了相应的市场准备和营销铺垫,公司在建筑行业的收入取得24.68%的增长。

加大片冰机和其他产品的销售力度。受核电行业销售收入的影响,公司制冰系统的销售收入比上年同期降低18.33%。为此,公司采取以下措施:1)增加片冰机的产能并加大销售力度,使片冰机的销售收入同比增长45.1%;2)加大毛利率较高的新产品的推广,使板冰机、管冰机、块冰机等新产品的销售有了历史性的突破,分别比上年增长了117%、232%和281%,从而使公司其他产品的销售收入比上年同期增长了156%,为公司2011年利润稳定增长奠定了良好基础。

综合毛利率同比下降1.1个点。主要是因为市场竞争加剧导致总体产品售价下降,同时原材料价格波动和人力成本增加。随着公司不断推出新产品,引进高端人才,考虑到公司有一定议价能力,长期来看,毛利率可能会呈下降趋势,但下降的空间有限。2011年期间费用率变化不大。

预计2012-2014年公司营业收入增速分别为29%,28%,25%,净利润增速分别为28%、28%和28%,EPS分别为0.67元,0.88元,1.09元。2012年4月18日收盘价为13.72元,对应2012年估值为20倍。相比可比上市公司,估值不具有明显优势。维持“增持-A”的投资评级。

风险提示:制造业投资增速放缓。国家冷链发展速度低于预期。原材料价格和人工成本上涨的风险。市场开拓不利。市场竞争激烈。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。