关注证券之星官方微博:

黔源电力:上半年来水给力业绩大增,全年仍存在不确定性

2011-08-22 00:00:00 作者:曾凡,王凡 来源:平安证券

投资要点

上半年业绩大幅转好

公司8月19日公布了2011年半年报。2011年上半年,公司实现营业收入约6.5亿元,同比增长121%;实现归属于母公司的净利润1527万元,较去年同期扭亏增盈2.2亿元左右。上半年公司实现每股收益为0.075元,净资产收益率为0.9%。

来水同比大增是业绩增长的主要原因

2011年上半年,公司下属电厂完成发电量25.69亿千瓦时,同比增长100%左右。电量增长贡献收入同比增加3.4亿元左右。公司电量的增长主要来自于三岔河和北盘江流域来水的同比大增。尽管上半年董箐同比新投产两台机组,但由于上半年有5个月是处于枯水期和平水期,机组负荷并不高,因此我们认为产能增加对电量增长的贡献比较有限。

折旧政策变更,上半年折旧同比下降

公司折旧政策由年限平均法变更为工作量法,令公司枯水期折旧有所下降,而丰水期折旧上升,从而起到平滑公司季度业绩波动的作用。同样枯水年和丰水年的业绩也将得到一定程度的平滑。我们粗略估算,变更折旧政策后与原折旧政策相比,公司上半年折旧下降了8000万元左右。假设今年来水与多年平均持平,则这部分减少的折旧将计算在下半年折旧中。

6月下旬起来水锐减,三季度业绩不容乐观

公司上半年来水情况较去年同期大好,但从6月下旬起来水锐减,预计公司三季度电量将同比出现大幅下滑。据了解,7月份相关流域来水仅为多年平均水量的三成到五成,干旱程度已经非常罕见。根据公司中报中的预测,三季度单季净利润可能会下滑8成以上。这与目前来水锐减的情况基本符合。

业绩高度依赖来水,维持“推荐”评级

预计公司2011-2013年EPS 分别为0.31、1.12和1元,目前股价分别对应PE为55.8、15.6和17.4倍。公司业绩高度依赖于来水情况,而历史上丰水年寡,枯水年众,导致公司业绩多低于预期。我们对公司明后年的业绩预测是建立在多年平均来水基础上的。鉴于来水正常化后公司业绩对应估值比较合理,我们维持公司的“推荐”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。