关注证券之星官方微博:

南通科技:机床业务亏损减少

2012-03-27 00:00:00 作者:高晓春 来源:中信建投证券

简评

全年业绩低于预期 2011年,公司实现营业收入13.32亿元、同比增长3.47%,实现净利润1.22亿元、同比增长10.54%,每股收益0.19元;不进行派现和送转股。公司业绩低于预期,主要是由于机床业务下降、房地产业务收入确认低于预期等。

机床业务亏损减少 去年,公司机床业务实现收入5.39亿元、同比下降6.02%;其中普通机床1.41亿元、大幅下降25.69%,数控机床8397万元、增长5.2%,加工中心2.98亿元、增长6.74%。下半年,机床毛利率如预期中提升,在数控机床和加工中心毛利率分别提升2.55和5.33个百分点的情况下,全年机床业务毛利率10.53%、下降0.42个百分点,这主要是普通机床毛利率下降5.73个百分点和普机毛利率高于数控机床和加工中心。预计去年机床业务实际亏损5000多万元,同比大幅减亏,今年机床业务实现盈利仍有较大难度。 房地产业务是利润主要来源 去年,公司房地产业务实现收入7.8亿元、同比增长11.4%;毛利率41.52%、同比提高6.69个百分点。其中万通城项目在去年一季度清盘,确认收入1.9亿元左右;“万濠华府” 项目一期实现销售收入5.9亿元,其中住宅5.02亿元、商业0.65亿元、车位0.23亿元。去年,“翰林府”项目(51%权益)实现预售住宅113套、商业10套,预收款5.15亿元;观音山旧城改造项目50万平米保障房项目10月开工。预计今年“万濠华府” 项目二期年底销售、“翰林府”项目确认收入、星辰材料厂9月预售。

创投业务进展迅速,步入收获期 去年公司获得创投分红收益800万元,其中成都新兴创投已经有5家实现上市,亚商创投8家企业中1家实现上市、2家报送材料,南通红土创投完成7家投资、其中1家上市3家报会。我们预计今年创投分红收益会有较大幅度增长。

盈利预测及估值 短期房地产业务仍是公司利润绝对来源,机床业务盈利水平正在逐渐提升。我们预计2012~2014年实现每股收益0.26、0.33和0.43元,下调目标价到5.5元、维持“增持”评级。









相关附件

证券之星网app

相关个股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。