首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

西宁特钢:资源优势保障盈利能力

来源:华宝证券 作者:余宝山 2012-03-27 00:00:00
关注证券之星官方微博:

主要观点:

钢市先扬后抑拖累业绩。公司主营业务以钢铁产品及上游的煤炭和铁矿石为主。2011年四季度钢价矿价的大幅波动对公司钢铁产品和铁矿石产品的运营造成了不利影响,作为公司的主要利润来源的铁矿石业务受影响较大拖累了公司盈利水平。公司第四季度业绩大幅下降,仅实现EPS0.0034元,低于预期。

地缘优势加多元化打造核心竞争力。公司位于矿产资源丰富且钢材供小于求的西部地区,由于销售半径的限制钢材产品与内地相比成本低而售价高,因此公司的钢材产品销售利润率普遍高于东部地区。与此同时,公司还发力进行多元化发展,2011年新增了矿渣微细粉、商品混凝土等业务,另外公司通过注册成立子公司的方式继续加强对省内铁矿、多金属、石灰岩矿等资源的控制能力,多元化特征明显。

资源板块利润增幅明显。报告期内公司的博伦矿业公司和江仓能源公司产量创出新高,盈利水平大幅增强,分别贡献净利润1.70亿元和1.74亿元,二者合计贡献了公司70.49%的净利润。公司盈利能力对资源板块的依赖度较高。

后续看点。1、200万吨特钢升级改造项目将于2012年贡献利润。2、钒矿采矿工程,钒选厂工艺调试基本结束,正是进入生产。首期达产将形成年产钒矿石50万吨、V2O5产品1000吨的生产能力。3、公司煤炭、铁矿石产能的逐步扩张将为公司持续贡献利润。4、宝钢与西钢的重组。 盈利预测。预计公司2012-14年EPS将实现0.64元、0.77元和0.88元,对应PE11.45倍、9.47倍和8.25倍。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-