关注证券之星官方微博:

闽发铝业调研快报:海西铝材龙头 募投项目稳步推进

2012-03-23 00:00:00 作者:林阳 来源:东兴证券

事件:

近日我对公司进行了实地调研,并对公司业务的发展情况和经营的重点与公司相关人员进行了交流。

观点:

1.海西铝型材龙头 募投项目稳步推进 闽发铝业是海西地区大型的铝型材生产商,公司主营业务是铝型材加工,将铝棒通过挤压和表面处理等生产工艺和流程,生产出供建筑业、交通运输业、耐用消费品行业、机械设备制造业等行业使用的产品。目前公司拥有铝型材生产能力3.65万吨/ 年,国内市场份额0.36%,主要产品包括建筑铝型材和工业铝型材两类,生产线基本通用,仅在具体流程上有区别。2011年公司产品中建筑铝型材占1/3,工业铝型材占1/3,出口占1/3;其中出口部分包括建筑和工业用铝型材两类。从2011年和2012年的经营情况来看,公司工业用铝型材的增长较快,增速超过建筑铝型材。公司目前正实施募投项目,采购相关设备,预计2012年有2万吨铝合金型材产能释放。

公司位于海西经济区核心地带,有望受益海西经济区建设对工业用铝型材的需求拉动。公司在省内主要竞争对手为南平铝业, 其铝加工产能超过20万吨/年,与南平铝业相比,公司在产业链整合、规模等方面还有一定差距,但在销售区域上,公司比南平铝业具备更强的竞争优势。

2.公司产品需求受房地产调控影响有限

由于公司主要产品建筑铝型材主要应用在建筑装修领域,在国家对房地产行业进行宏观调控的背景下,下游需求受到一定的影响,但公司建筑铝型材部分面向商业地产领域,以项目建设采购为主,另外,随着城镇化进程加快、保障性住房和经济适用房建设力度加大以及“建材下乡”等鼓励新农村建设等众多利好因素下,公司建筑铝型材的需求受房地产调控影响有限。目前公司开工率接近100%,下游需求稳定。同时,公司正积极进行产业升级和产品结构调整,逐步加大工业铝型材尤其是工业表面处理材在公司产品的销售比重,同时加大保障性住房及城镇市场用建筑型材的市场开拓,以抵御部分地区房地产投资增速放缓对公司生产经营带来的不利影响。

公司所处行业的定价方式是“铝锭价格+加工费”,当铝锭价格波动时公司具备一定的转嫁成本的能力,该种模式可以一定程度上的化解上游原材料价格的异动对企业带来的成本风险。由于公司产品加工费水平提升空间有限,公司未来利润增长主要来自铝型材产品产销量的提升。后期公司产能将由目前的3.65万吨增至7.65万吨,从新增产品产能结构上看,公司将重点提升工业铝型材产品的产能,不断优化产品结构。

3. 具有明显抗周期性,享受下游需求稳定增长

随着全球经济增长及铝型材用途不断扩展,全球铝型材的消耗量由 2001年约 869万吨增长至 2009年约 1,550万吨,复合年增长率约为 7.5%。预计到2012年,全球铝型材消费量将达约1,669万吨。从地区来看,2001年至2011年全球主要地区消费量呈现出不同走势,中国消费量比例迅速上升,而欧洲和北美洲呈现出下降趋势。截至 2011年中国消费量占全球消费量比达到 47%,中国已经发展为铝型材的消费大国。

从应用领域来看,建筑行业仍然是铝型材应用的主要领域,远远超过其他领域,消费量逐年上涨,截至2010年占总消费量的 63%以上。与此同时,交通运输业和机器设备业的铝型材消耗量已占据重要地位。分地区看,北美、欧洲等发达地区2010年铝型材在工业领域的消费平均占比已经超过 50%,而中国铝型材在工业领域的消费量仅32%,工业领域的消费比例相对较低。

我们认为随着铝型材在我国工业应用领域不断拓宽,产品的消费量也将越来越大。国内外交通运输业的轻量化、电子电力业和机械制造业的发展,中、高强度的工业铝型材、管棒材的需求正快速增长,我国铝工业型材产量比例在逐年增加。据预测,随着中国工业化程度的提高,铝工业材的消费量将持续增长,其在铝挤压业中的比例将由目前的 30%上升到 2012年的 45-50% 左右。因此,从长期来看,铝工业材将成为我国铝挤压材行业的主要发展方向,而且未来必将成为我国铝挤压材产品的主流。公司正积极调整产品结构,以扩大工业铝型材的产销量,公司将受益下游需求的稳定增长。

结论:

随着公司募投项目4万吨铝合金型材生产线的逐步达产,公司建筑铝型材和工业铝型材的产能将稳步增长,预计公司2012年建筑铝型材和工业铝型材产量分别为:3.2万吨和2.2万吨,2013年公司募投项目将完全投产,预计公司2011、2012和 2013年 EPS 分别为 0.373、0.571和0.819元,我们看好公司长期投资价值,首次给予“推荐”投资评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。