关注证券之星官方微博:

兴化股份:业绩高增符合预期,未来两年进入业绩平稳增长期

2012-03-05 00:00:00 作者:张淑龙 来源:天相投资

2011年,公司实现营业收入13.94亿元,同比增长35.52%;归属上市公司股东净利润1.73亿元,同比增长80.62%;摊薄每股收益0.48元;扣非ROE为14.94%;2011年分配预案为每10股派现2元不转增。

公司是国内最大的硝酸铵生产商,随着2010年12月份25万吨硝酸铵项目的达成,公司硝酸铵名义产能达到80万吨;公司整体毛利率达到30%左右,属于行业较高水平。

产品价格上涨是公司业绩提升核心因素。2011年硝酸铵价格同比回升较为明显,公司量大主营产品多孔硝铵和硝铵颗粒年均售价同比实现了23%和27%的增长;同时多孔硝铵营业收入占比提高到了50%,产品结构得到了优化;虽然公司上游原材料天然气价格较去年同比提升13%,且一季度供气受一定限制,外购合成氨比例提高,但在主营产品毛利率提高的带动下,公司净利润增幅明显高于营业收入,盈利质量明显提高。

非公开发行预案如获通过,未来将解决合成氨自给不足的矛盾。

公司目前拥有硝酸铵产能80万吨(含硝基复合肥装置柔性转产20万吨硝酸铵产能),但生产硝酸铵的原料合成氨产能仅为22万吨,每年外购合成氨比例超过30%,制约了公司硝酸铵盈利水平的提高。本次扩建的13万吨合成氨项目、2*27万吨硝酸装置,使得公司合成氨总产能达到35万吨,公司主要原材料合成氨、硝酸可以达到自给,对公司盈利水平具有较大的提高作用。

盈利预测与投资评级:预计2012-2013年公司基本EPS分别为:0.59元、0.63元,按照最新股价计算对应的动态市盈率分别为:16倍、15倍;基于对2011年硝酸铵产品价格高位维稳的预期,维持公司“增持”评级风险提示:硝酸铵价格出现大幅下跌,天然气供给不足导致成本上升,外购合成氨比例及采购价格提升。









相关附件

证券之星网app

相关个股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。