关注证券之星官方微博:

航空动力调研快报:全面发展,燃气轮机成亮点

2012-03-02 00:00:00 作者:王明德 来源:东兴证券

观点:

1.燃气轮机成为新的增长点

燃气轮机分为三类:微型燃气轮机,功率为几百瓦,主要替代柴油机用于机车、坦克;轻型燃气轮机,功率在1兆瓦以上,50兆瓦以下,应用于循环发电,石油、天然气的管道运输,钢厂的焦炉废气再次燃烧和舰船应用等,欧美军舰艇燃气轮机装配率在50%以上;重型燃气轮机,功率在50兆瓦以上,主要用于大型舰船和区域发电。公司目前生产的30兆瓦级别燃气轮机已经稳定交付。除用于舰船的燃机以外,公司正大力研制生产工业用燃气轮机,逐步实现工业用燃气轮机的进口替代。国内工业燃气轮机市场巨大,据相关数据统计,仅我国西气东输一二线工程需要该类燃气轮机210台,且燃气轮机工作寿命为2万小时,工作8年时间便需要更换。

2.航空发动机业务稳定增长

公司承担“秦岭”发动机的整机制造和“太行”发动机的核心部件制造,发动机产量受到国际形式以及发动机技术的影响。与国际发动机巨头相比,我国发动机产量较小,世界较大的航空发动机销售利润率为9.3%, 而公司略低于2%,但是我们认为公司是中航工业集团旗下的发动机资产整合平台,随着我国国产发动机产量的增加,公司会出现规模效益,毛利率将逐步提升。

3.转包业务具备独特优势

公司外贸转包生产的主要产品包括商用航空发动机盘、环类零件和结构件等,主要为罗罗、GE、普惠、斯奈克玛等生产的航空发动机或燃气轮机配套。公司生产近千种的发动机件号,但其中100种零件公司为全球唯一供货商,原因在于:部分零件公司采用了风险收益共享(RSP)模式,参与了发动机零部件的设计;其次公司零部件具备质量,价格优势。

4.非航业务快速增长

公司计划快速发展非航业务,努力发展航空技术延伸产业,重点培育航空技术紧密相关的产品。目前非航产品收入比重为10%,公司规划于2015年提升非航产品收入比重达到40%。

5.盈利预测及评级

我们预测公司2011年、2012年、2013年EPS为分别为:0.248元、0.315元和0.409元,当前股价对应 PE 分别为64.62倍、50.87倍和39.19倍,首次给予“推荐”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。