关注证券之星官方微博:

中兴商业:步入发展正轨,业绩稳定增长

2012-02-29 00:00:00 作者:刘飞烨 来源:湘财证券

投资要点:

公司为沈阳市零售龙头企业,经营辐射整个辽宁省,为沈阳市目前仅有的本土品牌,股东背景雄厚,竞争优势明显。公司前身为创立于1987年12月中兴-沈阳商业大厦有限公司,目前拥有2家百货门店和6家超市,公司实际控制人为沈阳市国资委,为沈阳市政府目前仅有的一块商业品牌,股东背景雄厚,能够对公司未来业务开展提供支持。公司本部所处太原街为沈阳市最繁华和聚客能力最强的商圈,在该商圈分布的百货门店数量众多,商业竞争较为激烈,但是公司在太原街经营历史悠久,建立了较强的品牌效应,此外,相对于其他百货门店,公司门店经营体量较大,对顾客的聚集效应相对于竞争对手强。

辽宁省经济和居民收入支出的快速增长刺激居民消费,而固定资产投资拉动的经济增长利于公司中高端百货的销售。自2003年国家提出《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》,辽宁省经济快速发展,GDP增速持续快于全国平均水平,居民收入和支出也加快增长,但是,辽宁省经济的快速增长是建立在固定资产投资和能源开发的基础上,这将会导致收入分配不平等的加剧,刺激高端商品消费,公司定位于中高端百货,将会充分受益于辽宁省经济的快速发展。

股权问题解决促使公司发展战略得以实施,本部三四期项目的陆续开业将打开公司扩张之路。自2008年以来,有三家外部与零售相关的股东通过增持公司股权试图争夺公司控股权,为了应对恶意收购,公司管理层无暇顾及之前制定的以主楼为体,以连锁百货和连锁超市为两翼的发展战略。经过公司管理层和沈阳市政府的努力,外部股东在2010年底前全部退出持有公司股份,外部股东的撤出促使公司“一体两翼”的战略得以实施。2010年国庆节前夕,公司三期方城项目开业,三期项目的开业新增建筑面积9.2万平米,新增营业面积6万平米。三期新开业后,中兴大厦一、二、三期整体连为一体,合计营业面积达到12.4万平米,单体营业面积居于上市百货企业的前列。目前,四期项目正在筹备建设中,四期项目的开业将会进一步夯实公司经营基础。

职工薪酬问题解决释放公司业绩增长潜力。长期以来,人力成本一直是制约公司业绩释放的内部因素,主要体现在人员数量多和员工平均成本高两个方面,随着市场竞争的加剧,公司人力成本问题公司在人力成本方面的包袱主要来自两个方面,近年来,公司开始着手解决职工薪酬问题。例如,公司新开项目无需继续招聘新员工,公司规定员工达到45岁即带薪离岗,只享受基本薪酬,无绩效公司,当达到55岁,公司将不再负担该部分人员薪酬,其收入由社保统一发放,员工薪酬问题的解决将会释放公司的业绩增长潜力。

股利分配率高,为投资者提供稳定的现金股利收益。由于公司所处行业为较为成熟的行业,在经营过程中现金流丰富,为标准的现金牛企业,近年来,公司持续为股东分配利润,为投资者带来较为稳定的投资回报。

盈利预测和估值。我们预计公司2012年将主要进行四期项目的建设,预计2013年四期项目开业。相比2012年2月15日的调研简报,我们略微调整了对公司未来几年的收入和利润预测。预计公司2011-2013年实现营业收入分别为31.84亿元、34.51亿元和38.16亿元,同比增速分别为30%、8%和11%,实现归属于母公司股东净利润分别为1.24亿元、1.49亿元和1.69亿元,实现EPS分别为0.45元、0.54元和0.61元,对应当前股价的PE分别为18.64、15.51和13.71,首次给予“增持”评级,6个月目标价为10.80元。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。