关注证券之星官方微博:

黔源电力深度报告:罕见的干旱带来难得的弹性

2012-02-15 00:00:00 作者:俞鹏程 来源:东兴证券

报告摘要:

公司作为纯粹的水电公司,特点鲜明。公司产品价格即上网电价受国家发改委管制,短期固定,但中长期呈明显上升趋势;其产品产量即上网发电量,主要受上游来水情况影响,短期或有波动,但多年平均值较稳定;销售方面,公司所发电由南方电网统一调往广东省,并且由于水电上网电价明显低于火电,终端售价却不区分电种,因此不存在销售问题。

11年干旱为公司带来难得的弹性。公司11年发电量仅为设计发电量的51.6%,若12年来水恢复正常,则公司发电量有望恢复至65亿度的正常水平,发电量增长68.3%;同时11年公司电站上网电价累计上调2分钱,综合电价增至0.31元,涨幅超过5.5%,则公司12年来水正常情况下收入有望增长77.56%,而除与发电量相关的折旧外其他成本增加较少,毛利率水平将显著提升,公司业绩弹性较大。

2014年公司产能将增长30%以上。在2010年下半年完成装机容量88万千瓦的董箐水电站后,目前公司可控装机和权益装机分别为246.7万千瓦和147.5万千瓦;预计14年公司可控装机容量和权益装机容量将达326.25万千瓦和184.12万千瓦,分别增长32.25%和24.84%。公司下属水电站设计年发电量也将从目前的74.84亿度增至近100亿度,增长超过32%。

资本支出高峰期已过+资产注入预期带来长期投资价值。目前公司大规模资本支出已接近尾声,而折旧规模快速增加,财务费用压力长期趋缓,公司业绩很快将迎来自然释放期;同时,公司所属集团旗下庞大的优质水电资产有望在十二五期间注入,公司长期投资价值显著。

投资建议:公司业绩与电站所在流域来水情况相关度高,与宏观经济的相关性很小,在11年百年一遇的干旱和12年宏观经济增速明显放缓的背景下,公司投资价值显著。我们预计2011至2012年公司收入分别为9.77亿和17.16亿元,EPS分别为-0.40元和1.18元,给予其12年18倍PE,目标价21.2元,维持“强烈推荐”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2885.69 涨跌幅: -0.04%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。