首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

东方马拉松董事总经理、研究总监陆江川:在消费、科技和互联网领域捕捉兔年机会

关注证券之星官方微博:

(原标题:东方马拉松董事总经理、研究总监陆江川:在消费、科技和互联网领域捕捉兔年机会)

红周刊 特约丨陆江川

首先感谢《红周刊》的盛情邀请!

在新年到来之际,我们带来了最新研究,并分享给《红周刊》的读者们。

走进2023年,虽然疫情、战争、中美竞争继续,但前景正变得积极和乐观。事实上,对于以上事件的向好转变,市场已经提前、充分甚至过度反应,可我们依然认为市场机会正在增多。

大消费伴随经济复苏起舞

随着国内对疫情的管控放开,在短期冲击之后,2023年的人口流动预计会回到之前的正常水平。过去三年线下消费场景始终受到限制,对消费形成较大拖累,而这一困境将会有明显改善。

参考海外经验,在防疫政策调整优化、疫情高峰平稳度过后,人口流动将逐步恢复正常化,生产和生活秩序将逐步恢复正常,经济将进入修复通道。其中,消费复苏将明显提速。前期由于场景受限而被压抑的消费需求,或将迎来一定幅度的反弹,尤其是接触性消费如餐饮、生活服务、旅游出行等行为。过去三年间,由于居民的收入预期走低,居民对未来的不确定性增强,居民储蓄倾向提高,居民储蓄率中枢在持续走高,这些超额储蓄或为2023年消费打开空间。

科技是未来一个时期的投资重点

近几年贸易单边主义、保护主义盛行,全球局部冲突和动荡频发,2022年美国相继出台多项法案限制中国先进产业发展,中美博弈持续加码。

在此背景下,国家重要会议都强调要加快建设现代化产业体系,产业政策要发展和安全并举,科技政策要聚焦科技自立自强,传统行业改造升级和战略性新兴产业培育壮大。以高端制造、新能源、芯片行业等硬科技领域更加受到市场关注。涉及供应链安全、能源安全、实现卡脖子技术突破的领域,值得我们重视。

我们看好半导体设备、新能源设备,这些机会可能不是短期的,而是未来一个时期投资的重点。

互联网新经济环境全面改善

与上述消费和科技的投资逻辑不同,互联网平台公司看的是性价比和环境改善。一是,国内的互联网龙头公司依然处于估值的历史低位;二是监管环境改善。我们预计,2023年,互联网平台会迎来流动性+平台经济、数字内容监管+基本面三重改善,同时我们也看好国内龙头企业的出海规划,对AI、VR等下一代产品的创新周期保持乐观。

尤其需要强调的是,在监管政策方面,政策的基调是支持平台经济健康发展、常态化监管,互联网金融行业的整改力度和内容监管(如游戏版号)的进展也都优于市场预期。可以说,互联网平台整体看风险逐渐出清,2022年二季度的盈利底基本确认。我们预计,2023年,互联网平台的广告、电商、生活服务、支付、云计算业务、线下广告、电影等线下娱乐将迎来改善。

祝愿《红周刊》的读者朋友们在新的一年“钱兔”似锦人自在,春风和畅福满堂!

(注:陆江川系东方马拉松董事总经理、研究总监)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-