首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

不愁买家,时代电气明年订单已全部锁定 豪斥百亿扩充IGBT产能

来源:财联社 作者:黄路 2022-09-23 14:04:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:不愁买家,时代电气明年订单已全部锁定 豪斥百亿扩充IGBT产能)

财联社9月23日讯(记者 黄路)在获得法雷奥项目定点的同时,时代电气(688187.SH)抛出百亿元投资计划,加码中低压功率器件产业化建设项目。时代电气证券部人士对财联社记者说,中低压模块等进口依赖程度较高,新项目的实施,将提升公司的中低压组件基材产能。根据公司目前的产线推进情况,明年的订单基本已经全部锁定。

9月22日晚,时代电气连发两个公告,一是披露子公司中车时代半导体计划在宜兴、株洲投资中低压功率器件产业化建设项目,投资额总计约111亿元;二是披露中车时代半导体获得法雷奥的项目定点。

财联社记者注意到,时代电气总经理尚敬在9月2日的业绩交流会明确透露,公司目前二期芯片线产能利用率已经接近设计产能,三期项目正在公司内部研讨过程中,大概率会在年内落地。

时隔不到半个月,公司即公告投资111亿元(宜兴和株洲分别为58和53亿元)新建两大中低压功率器件基材项目。

上述公司证券部人士表示,项目之一选择落地宜兴,是因为该地区集成电路产业排名在国内靠前,产业链较为完善。财联社记者查询当地官网获悉,宜兴以半导体材料为核心,形成了涵盖集成电路硅片、光刻胶及配套试剂、化合物半导体材料及器件、先进封装材料等集成电路材料产业链,是长三角集成电路材料产业重要基地之一。

据介绍,宜兴子项目建设工期24个月,新建8英寸中低压组件基材生产线及相关配套设施。项目建成达产后,可新增年产36万片8英寸中低压组件基材的生产能力,产品主要用于新能源汽车领域。株洲子项目建设期2年,项目建成达产可新增8英寸中低压组件基材36万片的年产能,产品主要应用于新能源发电及工控、家电领域。

上述证券部人士对记者说,8英寸是一个主流的技术路线。目前从成本来讲8英寸更有优势,这一块和整个配套能力有很大关系。公司IGBT二期目前良率在80%左右,产能仍然紧张,不愁买家,明年的订单基本已经全部锁定。后续主要是进一步提升良率,还有通过一些技术升级的手段,进一步提升二期的产能。

新能源汽车的成本构成中,占比第一是动力电池,第二高的就是IGBT。时代电气公告称,面对预期爆发式增长的中低压组件市场,公司现有产能将不足以覆盖长期市场需求。考虑到新建芯片产线到量产时间跨度将达30个月,为确保中车时代半导体始终处于行业前列地位,需提前布局实施芯片产能提升计划。

在抛出百亿元投资计划的同时,时代电气同日发布了一纸股子公司获得项目定点的公告。旗下中车时代半导体通过了法雷奥的系列审查,达到了其要求并获得了某项目的定点。

公司将作为法雷奥某电驱动系统项目的IGBT模块正式供应商,该电驱动系统项目将首先搭载在雷诺汽车的某车型上。根据公司预测,以上项目周期为4年,项目从2023年开始量产,总交货量预计超过250万台。上述证券部人士表示,250万台交货量是分几年的累计数。

业内人士认为,法雷奥集团是全球知名汽车零部件供应商,对于合作的供应商以及采购有严格的执行标准和战略计划。在国内车规级IGBT模块市场中,时代电气产能提升速度较快,IGBG车规已经上修至120万个左右。招商证券最新研报指出,得到国际一线汽车零部件供应商的认证,将利于公司拓展国内国外下游客户。

(编辑 刘琰)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示招商证券盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-