首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

睿远基金三季报出炉, 傅鹏博、赵枫同时重仓这四只股票!

关注证券之星官方微博:

(原标题:睿远基金三季报出炉, 傅鹏博、赵枫同时重仓这四只股票!)

记者 | 曹井雪

基金三季报显示,睿远的傅鹏博和赵枫重仓选股近半数重叠,它们分别是中国移动、吉利汽车、万华化学和东方雨虹。

本周公募基金三季报集中披露,周二,陈光明旗下的睿远基金两只产品披露了三季报。虽然9月中旬公司的第三只产品已经上报,但存续的产品目前还只有成长价值和均衡价值三年两只,作为焦点公司的前两只产品长期受人关注。但是,从今年的业绩来看,它们年内迄今的业绩平平,表现稍好的均衡价值三年目前实现了大约3个点的回报。

从两只产品的三季报来看,傅鹏博管理的睿远成长价值三季度末的股票仓位达到了93.05%,创下了产品成立以来的仓位纪录,从一个侧面体现出基金经理对后市笃定看多。具体到最新出炉的十大重仓,两只产品还是有重叠之处。具体说来,港股中的中国移动和吉利汽车都出现在重仓股之列,从内地股市来看,两只产品共同重仓万华化学和东方雨虹。

睿远成长价值股票仓位创历史新高

立讯精密坐稳重仓股“第一把交椅”

从最新三季报的产品规模来看,虽然今年年内业绩乏善可陈,但是综合考虑基金长期暂停大额申购的客观因素,记者注意到产品的规模仅仅是从半年末的374.85亿元微降至三季度末的342.45亿元,基金经理和公司的影响力着实可见一斑。

具体来看三季报该基金的持仓,记者发现其和上半年的两份季报还是有鲜明的差异。首先是基金的股票仓位,睿远成长价值是偏股混合型的产品,其对股票资产占基金资产比例的要求为60%~95%。

三季度末,该基金的股票仓位已经达到了93.05%。这不仅是该基金自去年四季度末以来,股票仓位再度超过90%,而且也达到了自2019年成立以来股票仓位的最高水平。对比来看,基金经理三季度对立讯精密、三安光电等多只重仓股显著加仓,彰显了基金经理长线布局重仓标的股的思路。

表1:睿远成长价值成立以来各季度末股票仓位一览

而具体到十大重仓标的,根据基金三季报,该基金的前十大重仓股分别为立讯精密、中国移动(港股)、三安光电、东方雨虹、卫宁健康、万华化学、新宙邦、先导智能、吉利汽车(港股)和大族激光。

记者发现,在前十大重仓股中,只有新宙邦和大族激光2只股票与二季度末不同,它们取代了上一季度的国瓷材料和思摩尔国际。其中,特种化学材料公司新宙邦早在去年末就曾被该基金重仓过,但今年二季度曾短暂地掉出过前十大重仓股,如今三季度又重回该基金十大重仓股之列;而电子设备公司大族激光虽然是首度被傅鹏博重仓,不过睿远成长价值自今年一季度以来,就开始出现在了该基金的前十大流通股东的名单之中。

巧合的是大族激光也在10月2 5日披露了上市公司的三季报,其前三季度实现了营业收入119.3亿元,同比增加34.67%;实现净利润15亿元,同比增长47.06%。而且在大族激光的前十大流通股股东中,公募基金的股东席位都被睿远占据,睿远成长价值以3.25%的持股比例排在第三位,而赵枫管理的睿远均衡价值则以1.63%的持股比例排在第九位,但该股未进入均衡价值的十大重仓行列。

此外,值得注意的是,在该基金二季度末就是第一大重仓股的立讯精密,在三季度依旧被傅鹏博放在了第一重仓位置 ,而且基金经理的持仓大约增加了800万股。记者发现,立讯精密作为精密仪器类公司,同时也是苹果产业链的龙头公司之一,目前还未披露三季报。不过从中报来看,其上半年实现了营业收入481.47亿元,同比增长32.08%,净利润0.89亿元,同比增长21.73%。

相比于热衷白酒的张坤和擅长医药的葛兰,此前傅鹏博持仓的行业和持股比例都较为分散,被部分投资者看作难“抄作业”的对象。但是,经过三季度的调仓,睿远成长价值的持股集中度有所增加,其前十大重仓股占净值的比重为53.55%,而二季度末这一比例还只有50.65%。

而且该基金重仓的行业更为明确,主要集中在信息技术和材料两大领域。按照Wind一级行业分类,其重仓股中属于信息技术行业的有立讯精密、三安光电、卫宁健康和大族激光4只;属于材料行业的则包括东方雨虹、万华化学和新宙邦3只。

探寻其选股的标准,傅鹏博也在三季报中指出:“管理层是否锐意进取,所处行业是否符合国家支持的产业发展方向,是我们考量的核心因素。如果将投资时间维度延长,能源结构变化中相关的投资机会,先进制造业中‘专精特新’公司的投资机会,都需要加强研究和聚焦。”

此外,随着上市公司三季报的逐渐披露,该基金的隐形重仓股也逐步浮现。例如半导体公司石英股份第六大流通股股东、表面活性剂龙头皇马科技的第五大流通股东、工业母机概念股上机数控的第七大流通股东均是睿远成长价值。

表2:睿远成长价值前十大重仓股一览

赵枫直言选股难度增加,用长期视角投资

睿远另一位名将赵枫管理的睿远均衡价值三年,前三季度的净值表现与成长价值相似,只有-0.72%。从规模来看,目前仍处于三年中的封闭期,或许是由于净值的变化,三季报显示规模小幅下降至159.35亿元。不过,该基金的股票市值占基金总资产的比重为89.1%,略高于二季度末86.1%的股票仓位。

三季度末,该基金的前十大重仓股分别为中国移动、小米集团-W、吉利汽车(港股)、万华化学、东方雨虹、舜宇光学科技(港股)、生物股份、华润啤酒(港股)、三诺生物和思源电气。其中,除了将二季度末重仓股中的威高股份“剔除”、思源电气取而代之之外,该基金另外9只重仓股与二季度末没有变化。

而且,思源电气也并不是当季才被赵枫青睐,在半年报睿远均衡价值三年中报完整的持股名单中,思源电气就位列第11位。根据上市公司思源电气的三季报,其前三季度实现营业收入61.22亿元,同比增长20.81%;净利润9.41亿元,同比增长7.33%。该公司三季度的股价涨幅也达到了28.48%,成为了该基金前十大重仓股中,唯一前三季度在二级市场上涨的一只标的股。

除了该基金外,公司的前十大流通股东中还有李竞管理的东方红启东三年、杨浩的交银新生活力和王崇的交银新成长。不仅是与公募名将英雄所见略同,赵枫与傅鹏博显得更为“默契”,中国移动(港股)、吉利汽车(港股)、万华化学和东方雨虹4只重仓股均出现在两只睿远产品的最新三季报中。

不过,在三季报中,赵枫也坦言市场的不确定性给他的选股带来了较大的挑战,因此,他也将投资的视线拉长:“从长期的视角去看待,符合社会进步方向、长期创造价值的公司仍会持续带来回报,但高估值和长周期也会带来具体标的选择风险。此外,从市场整体看,回报越来越集中在少数存活下来的优秀企业上,这种情况有可能会在未来继续上演。社会和市场的这些演进,对我们的投研工作提出更高的要求和挑战。”

从上述睿远产品三季报来看,某种程度上可以说两位名将选择以不变应万变,不仅没有追风新能源产业链,而且也没有在煤飞色舞的资源股行情中着更多笔墨,

坚守着自己的投资初心!

表3:睿远均衡价值3年持有重仓股

(文中提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示大族激光盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-