首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

富淼科技:立足自主研发 亲水性功能高分子龙头崛起正当时

关注证券之星官方微博:

(原标题:富淼科技:立足自主研发 亲水性功能高分子龙头崛起正当时)

加强工业绿色发展和水生态保护是推进生态文明建设的重要一环,在这一过程中,亲水性功能高分子以其优良的固液分离、表面改性、离子分离等功效而得到广泛应用。依托于此,富淼科技作为主要从事功能性单体、水溶性高分子、水处理膜及膜应用的研发、生产和销售的领军企业,有望持续受益。

公司拟将此次募集资金投向年产3.3万吨水处理及工业水过程专用化学品及其配套1.6万吨单体扩建项目、950套/年分离膜设备制造项目、研发中心建设项目,剩余部分用于补充流动资金。本次发行的初步询价时间为2021年1月14日(T-3日)的9:30-15:00。上述时间内,符合条件的网下投资者可通过申购平台(https://ipo.uap.sse.com.cn/ipo)填写、提交拟申购价格和拟申购数量。网上网下申购时间为2021年1月19日。此次上市后,公司将在政策支持及市场需求的双重利好下,迎来一波较好的发展期。

绿色发展趋势不改  富淼科技未来已来

绿色是工业高质量发展的底色,绿色发展理念也已经成为工业全领域、全过程的普遍要求,在此背景下,工业绿色发展相关产品和服务的需求也将大幅增长。以用于污水处理的聚丙烯酰胺为例,据Mordor Intelligence预测,2024年全球需求量将达到236.45万吨,其中,中国聚丙烯酰胺市场受益于工业的持续快速发展和产业结构的转型升级,以及日益严苛的环境治理,预计至2024年将达到97.2万吨,且2019—2024 年年均复合增长率有望达到6.13%。

受益于下游市场的持续扩容,作为定位于以一流的亲水性功能高分子产品和技术,服务水处理、制浆造纸、矿物洗选、纺织印染和油气开采等水基工业领域的富淼科技,也迎来了较好的发展机遇。

招股书显示,近几年,公司经营稳健主业突出,盈利水平相对可观。其中,营收由2017年的9.94亿元增加至2019年的11.3亿元,同时间区间内,归母净利润也由0.77亿元上涨至0.85亿元。尤为值得一提的是,即便在疫情影响之下,今年前三季度,公司归母净利润仍然实现同比正增长。具体来看,2020年1—9月,公司实现归母净利润0.89亿元,同比增加38.99%。

除较好的业绩基本面外,公司主营产品所处行业也呈现出较高的业绩景气度。《红周刊》注意到,公司主要产品隶属于“化学原料和化学制品制造业(C26)”,据WIND显示,2020年全年,证监会化学原料和化学制品指数整体处于上涨通道,最高曾触及3867.8点,较最低点涨幅高达63.33%。此外,据中证指数有限公司数据披露,该行业目前盈利上市公司数量占比约90%,与此同时,该行业近一个月平均动态市盈率约33倍,平均市净率约2.86倍,有鉴于此,公司上市后在二级市场上的表现值得投资者期待。

技术储备丰富  奠定长远发展护城河

持续的研发创新既构筑起了公司强大的技术护城河,又为公司可持续发展提供了保障。

招股书显示,报告期内,公司研发投入逐年增加,研发费用占当期营收的比重也呈现连续上涨的趋势。具体来看,公司研发费用分别为0.25亿元、0.41亿元、0.5亿元,占各期营收的比例分别为2.54%、3.64%、4.46%。

经过多年的技术深耕,目前公司在功能性单体制造、水溶性高分子制造与应用、水处理膜制造、水处理膜应用、制氢等领域拥有多项核心技术,如:水分散型聚丙烯酰胺生产技术、丙烯酰胺单体(AM)生产技术等,上述核心技术多系公司自主研发,且具有较强的产业化能力及创收实力。数据显示,报告期内,公司上述核心技术产品收入分别为8.37亿元、9.34亿元、9.49亿元,年复合增速为6.48%,在当期公司营收中占比的算数平均值高达83.96%。

客户资源优质  贴近需求制定最优方案

多年的沉淀为公司积累了丰富的客户资源。展开来看,在水基工业领域中,公司产品已覆盖到亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等市场,主要客户包括苏伊士集团、巴斯夫、艺康等全球知名企业;在制浆造纸领域方面,公司主要客户涵盖了国内造纸行业领先企业,包括玖龙纸业、理文造纸、山鹰纸业等造纸龙头企业。

以水基工业为例,据招股书披露,公司目前的运营服务项目为飞翔集中区水处理和甪直新区污水深度处理项目。其中,飞翔化工集中区内水处理运营服务客户为飞翔化工集中区内企业,公司主要运用膜处理工艺,为其提供中水回用和零排放水处理服务。而在甪直新区污水深度处理项目中,公司则采用“MBR 膜+多级吸附”工艺对其生化出水进行深度处理。这种根据客户实际需求,制定差异化、最优化的整体运行方案既反映出公司较强的运营能力,也从侧面凸显出公司具备满足客户个性化需求的实力。

未来,公司将继续聚焦功能性单体、水溶性高分子、水处理膜及膜应用领域的核心技术,持续为客户提供高品质、高性价比的产品和服务,力争成为亲水性功能高分子领域细分市场的全球领先企业。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-