首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

博俊科技:核心工艺推进制造优化,行业复苏打开未来通道

关注证券之星官方微博:

(原标题:博俊科技:核心工艺推进制造优化,行业复苏打开未来通道)

据乘联会发布数据显示,2020年12月主要厂商累计零售达到日均6.8万辆,同比增长7%,环比11月同期的增长14%,增幅整体表现较强。据兴业证券研究显示,在复工复产和地方政策作用的推进下,我国乘用车复苏强劲。2021年,在均值回归的力量下,行业复苏有望继续向上,汽车产业链中的优质生产企业或将在本轮复苏中受益。

2021年1月7日,汽车精密零部件和精密模具的专业制造企业——博俊科技在A股市场正式登陆。上市当天,公司股价最高上涨至38.20元/股,当日收盘涨幅达到189.50%,作为A股市场汽车产业链的新进成员,公司的上市受到二级市场的多方关注。

研发建立多项核心工艺,生产成本控制及工序覆盖优势并存

自2011年成立至今,博俊科技始终以汽车精密零部件和精密模具的研产销为主营业务。目前,公司在领域内形成了冲压业务(包括汽车框架类、传动类、其他类零部件等)、注塑业务(包括汽车天窗、门窗等系统的注塑组件等)和商品模业务三大业务模块。其中,冲压业务为公司主营核心,公告显示,2019年,该业务已占企业总营收比重超过70%。目前,除现有类别产品外,公司正向车身、底盘冲压焊接装配件及新能源电池结构件等新产品类别积极拓展,以实现产品品类的不断丰富。

据Wind数据显示,2017年至2019年,公司研发费用分别达到1526.13万元、1840.92万元和1984.90万元,研发投入逐年增长。凭借在研发上的持续投入,公司以国内外先进工艺为基础,结合自身的技术积累,通过自主研发设计,形成了公司自有的冲压工艺、焊接工艺、嵌件注塑等核心工艺技术。使公司在技术水平上建立了一定竞争力。

凭借核心技术的应用及领域内的长期积累,公司在生产成本控制和工序覆盖上形成了双重优势。据招股说明书显示,在成本把控方面,博俊科技凭借精细化管理模式,将管理责任具体化、明确化,并不断精进生产管理系统和改善管理流程以提高生产效率和产品合格率,使公司在成本上取得了一定的领先性。

而在工序覆盖方面,注塑技术的积极发展和运用,使得公司可以在一个组织框架下结合多种工艺完成冲压、焊接、机加工、注塑和装配等工艺,成功实现了生产线的拓宽。凭借将冲压和注塑在一个组织框架下二合一的生产模式。公司搭建了流畅的一体化生产线,其使得客户对产品的多种要求均可以在公司生产线上的某个工序环节得到实现,为公司业务发展带来了更多的机会。

制造过程实现全面优化,自动化机器人实现100%质量确认

经过多年的经验积累,博俊科技在新项目研发过程中创新性地对全套流程进行了优化,对制造过程进行了全面系统化、自动化的改进。通过对模具、夹具等的设计进行规范化、标准化;设立跨部门多功能技术专家组;应用EMES系统全流程跟踪每一个最小组件的加工进度、质量状态,公司成功缩短了研究的开发周期,大大提升了研发效率。

此外,值得一提的是,在激光焊接、CMT焊接过程中,博俊科技已全面应用了智能自动化机器人。相较于传统的抽样式破坏性检测,公司引入了焊接监测系统大大提高了检测效率与检测的覆盖率,从根本上解决了特殊过程无法100%对产品进行质量确认的工艺难点,大大提高了焊接过程放行产品的质量水平。使公司大批量生产的工艺过程的稳定性、一致性均取得明显进步。

作为国家高新技术企业,博俊科技现已成功通过了IATF16949:2016等国际质量体系的认证,并与蒂森克虏伯、麦格纳、福益、耐世特等国际优秀汽车零部件生产企业的供应商建立了紧密的合作关系,其产品在近年中逐渐打开了北美、欧洲、南美等地的国际市场。

目前,我国宏观经济处于平稳和缓增长期,国家对于汽车工业的支持从根本上没有改变。当前居民的购车需求依旧十分旺盛,尤其是三、四线及农村汽车市场容量提升空间很大,根据中国汽车工业协会预测,目前乘用车销量年增速将在5%左右。在我国汽车工业保持稳定发展的背景下,汽车零部件的市场需求将会持续增长。

面对未来,公司表示将不断完善经营管理体系,引入优秀人才,提升研发创新能力和管理水平,全面推行和完善精益化生产管理模式,提高生产和管理效率。随着汽车零部件市场的不断发展和公司战略规划的实施,公司业绩有望在未来实现合理增长。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-