首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

中胤时尚IPO:鞋履设计行业第一梯队 受益“快时尚”潮流

关注证券之星官方微博:

(原标题:中胤时尚IPO:鞋履设计行业第一梯队 受益“快时尚”潮流)

以“快、狠、准”为主要特征的“快时尚”迅速兴起, 并发展成为风靡全球的“快时尚”潮流,在此背景下,设计时尚市场对于快速更新且大量产出的产品设计的需求不断增加,而主营鞋履设计的中胤时尚因其较强的研发设计能力、持续向好的业绩数据、充沛的订单及巨大的市场发展潜力,在此次成功登陆创业板后,必将迎来一波快速发展期。

在手订单充裕 基本面向好趋势不变

“快时尚”以其亲民的价格和与时尚接轨、走在潮流前线的风格赢得了广大消费者的青睐。近年来,伴随大众消费者审美需求的提升,传统大众品牌鞋企的同质化产品已经难以满足消费者多元化的需要,“快时尚”潮流下,鞋履设计也需要满足消费者对设计翻新快、款数多、符合潮流的新要求。由此,在旺盛的设计外采需求及产业链进一步分工的大背景下,专业鞋履设计公司中胤时尚迎来了快速发展之路。

中胤时尚为一家专注于时尚产品设计的创意设计企业,公司在提供鞋履设计服务的同时,亦向客户提供鞋履供应链整合服务。公司所属行业为“M74专业技术服务业”,根据中证指数有限公司披露的证监会行业市盈率数据显示,该行业最新市盈率约为39.8倍,近一年平均市盈率为34.46倍。按照公司招股书披露的资料,中胤时尚同行业可比公司主要为柏堡龙,柏堡龙于2015年6月上市,发行市盈率约22.98倍,发行时参考行业市盈率为81.31倍,首日开盘溢价率为20.01%,上市后连续获得5个一字板,参考柏堡龙发行定价及上市后股价表现,中胤时尚上市后在二级市场的表现值得投资者期待。

近几年,公司业绩持续稳健增长,具体来看,2017年—2019年,公司分别实现营收6.21亿元、6.25亿元、6.86亿元,年复合增速为5.1%;分别实现归母净利润0.53亿元、0.85亿元、1.09亿元,年复合增速高达43.41%,明显高于营收年复合增速,侧面反映出公司在经营规模持续增长的同时,盈利水平表现更为可观。

值得一提的是,除营收及归母净利润处于连续上涨通道外,公司其他主要财务指标也持续向好。报告期内,公司货币资金由2017年末的0.8亿元上涨至2019年末的2.89亿元,年复合增长率高达90.07%,同时间区间内,银行存款余额占货币资金的比例由42.83%增加至72.73%,这反映了公司现金净流入状况较好,资金宽裕且安全边际较高。此外,2017年—2019年,公司速动比率分别为1.75倍、2.54倍、3.7倍,呈现出持续上升态势,反映出公司短期偿债能力较强,与此同时,公司资产负债率也由2017年的49.94%降至2019年的22.81%,在一定程度上反映了该公司资金使用率相对走高,长期偿债水平较强。

订单方面,今年上半年公司新增订单3.07亿元,较去年同期略增3.26%,在疫情影响之下,公司仍然实现了新增订单金额的增长实属不易。此外,据招股书披露,截至2020年7月13日,公司在手订单约2.58亿元,在手订单充沛。此外,鞋履设计业务老客户意向采购需求稳定延续,新客户拓展持续取得显著成效;公司图案设计团队、设计能力及质量目前已获市场认可,图案设计业务保持快速增长。

契合产业升级

创意艺术与新技术应用协同发展

产业升级是鞋履企业的转型之路,目前鞋履设计已不再局限于外观、形状、色彩等初级环节,而是从面料、版型、材质、人体工学等多方面进行研究、探索和实验。基于此发展趋势,中胤时尚坚持自主创新,持续探索新的面料、测量分析脚型数据,进而试穿改进新产品,且公司在鞋样设计研发、图案设计等方面均拥有自主知识产权。招股书显示,截至2019年末,公司拥有及使用的主要专利、商标、美术作品著作权及软件著作权分别为913项、146项、4859项、4项,产品设计研发能力较强。

经过多年行业深耕,目前公司核心技术主要体现在专业化设计能力、模块化设计流程、功能性研发能力三方面。其中,专业化设计能力方面,公司可以及时、准确地获取有关流行趋势、消费者偏好、客户销售反馈等第一手市场信息,并在结合行业经验及市场预判的基础上,确定下一季产品的主要设计理念及方向。模块化设计流程方面,公司形成了鞋楦、鞋底等基础构件设计及鞋材、配色、饰扣等造型设计模块化分工的流水线式设计流程。此外,功能性研发能力方面,公司形成了自动呼吸鞋、防震鞋、气垫鞋、塑形鞋、智能定位鞋、孕妇鞋等功能鞋鞋履研发成果,实现新材料开发、人体工程学研究等科技的平衡发展。

目前公司拥有一支富有多年行业经验的设计师团队,且设计人员实践经验丰富,招股书显示,公司现拥有研发设计人员130余名,其中5年以上工作经验的研发设计人员94名,占比高达68%。

设计业务利润率较高

鞋履设计款数年复合增速超35%

设计感是中胤时尚的重要竞争力,经过多年的行业深耕,目前公司已具备高效的设计体系及规模化的设计能力,同时公司拥有位于鞋产业聚集地的区位优势,并掌握大量优质鞋类生产企业资源。

招股书显示,报告期内,公司设计能力不断增强,设计业务收入规模迅速增长,占比总体明显提升,是公司成长的核心驱动业务。具体来看,2017年—2019年,公司鞋履设计业务分别实现收入0.57亿元、0.84亿元、0.9亿元,年复合增速为24.83%,主营业务收入占比分别为9.26%、13.43%、13.07%;图案设计业务亦快速发展,销售收入由2018年的0.11亿元增长至2019年的0.17亿元;供应链整合业务收入也由2017年的5.63亿元上涨至2019年的5.79亿元。

值得一提的是,虽然公司设计业务收入占比相对较低,但鞋履设计业务是公司与客户合作的起始点、基础及公司核心竞争力的所在,处于产业链高附加值环节,其利润率远高于供应链整合业务,贡献的毛利占主营业务毛利总额的比例分别达到48.05%、59.25%、55.61%。

此外,集中化的高效采风、标准化的研发设计流程及规模化设计能力是公司拓展市场的基石,招股书显示,报告期内,公司设计能力不断增强,量贩式设计优势日益显现。截至2019年末,公司具备了年均近10000款鞋样的量贩式设计能力,是目前行业内少有的具备规模化、集中化设计能力的企业,且公司量贩式独立设计能力在市场中具有稀缺性。

完善设计能力

持续拓宽时尚产品设计应用领域

除了传统优势的鞋履设计领域外,图案设计业务作为公司时尚产品设计的新应用领域正成为公司盈利新的增长点。据招股书显示,2018年—2019年,公司图案业务收入分别为1077.61万元、1671.58万元,毛利率分别高达94.50%、95.71%,毛利贡献率也由2018年的6.86%上涨至2019年的9.08%,此外,公司预计2020年全年图案设计业务营收同比增长47.41%至71.34%,且未来将继续呈现增长趋势。

值得一提的是,公司图案设计业务已具备较为成熟的设计团队,设计产出、设计质量已较大幅度提高,图案设计能力已获市场认可,商业化基础不断扩大,设计款数、销售款数全部呈现大幅增加态势。

图案设计业务在丰富公司设计业务内涵的同时,也体现出公司日益提升的综合性时尚产品设计能力,公司目前图案设计业务主要在箱包、服饰、家居用品等产品中应用,且公司图案设计业务定位清晰,将为公司业务多元化发展、整体经营业绩的增长注入新的发展动力。未来,公司将继续以图案设计为关键切入点,增加图案设计的设计师队伍培养,完善图案设计团队的配置,大力开拓图案设计的市场空间,拓宽发行人时尚产品设计能力的应用领域。

市场潜力巨大

募资打开成长空间

鞋履为日常生活必需品,消费市场规模巨大。据Statista预计,2019年—2021年,全球鞋履市场规模年复合增长率约4.16%,至2021年全球鞋履市场规模将达到4308.65亿美元。其中,全球女士鞋市场规模约占据全球鞋履市场规模的50%,为最大的细分市场;儿童鞋的增速高于男鞋市场增速,潜力同样巨大。此外,据IBIS World数据显示,未来五年,图案设计市场将保持3.4%的行业增速,并在2023年达到540亿美元的市场规模。

中胤时尚产品设计主要应用于快时尚领域的女鞋、童鞋产品,伴随女鞋、童鞋未来市场容量的进一步扩容,公司依托地处我国鞋业集聚地温州的区位优势,形成了鞋履行业的快速响应能力,可以确保设计产品迅速落地以符合“快时尚”潮流的趋势需求。

公司拟将此次募集资金用于“设计、展示、营销中心建设项目”、“年产200万双鞋履智能化生产基地建设项目”、“研发中心建设项目”,其余部分用于补充流动资金。上述项目均围绕公司主营业务展开,符合公司发展战略,项目落地投产后,公司主营业务盈利能力将显著增强,持续发展能力和核心竞争力也将得到有效提升。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-