关注证券之星官方微博:

见证 | 独立投资人马喆:疫情下更应该拿拥有生意的思维持有股票

2020-03-29 09:40:48 作者:林伟萍 来源:证券市场红周刊
证券市场红周刊 更多文章>>

(原标题:见证 | 独立投资人马喆:疫情下更应该拿拥有生意的思维持有股票)

谁也没有能力买在股票绝对的底部,通常我会评估自己熟悉的公司内在价值是多少,然后去和股票市值做比较,感觉喜欢的公司股价低估并拥有安全边际时就会买进。我发现这种理性的思考在股票市场非常有效。

从2010年开始投资生涯以来,至今在A股市场已经整整10年。因为在做独立投资人之前我经营有自己的公司,所以我在A股的投资逻辑也是用做生意的思维来思考,用买入整个公司的逻辑买进股票,用拥有生意逻辑持有股票。

从我的投资成绩单来看,2018年持仓市值浮亏12.45%,2019年获得了惊人的183.46%收益率。2010-2019年持仓加权平均复合收益率32.42%。过去10年里虽然总的结果还不错,可我们持仓的股票并不总是获得市场的欢迎,例如2013年,创业板指数上涨82.8%,但我们持有的万科A和茅台组合下跌了25.96%,我们2013年整整跑输了创业板108.76个百分点。不过,换个角度看,这也没有什么,一点不影响我们在9年的时间里每年复合收益率跑赢创业板25个百分点以上。2020年以来,我们持仓市值回撤23%,可能跑输了90%的市场参与者,如果这个成绩持续到年末,那将是过去11年里第二糟糕的年份。但我觉得自己的持仓非常健康,风险完全可控。我倒很担心那些在2020年赚到钱的投机者们。

近期全球市场的熔断是新冠病毒的扩散导致的恐慌情绪蔓延所致,道琼斯指数从今年高点下跌已经超过1万点。但我认为,最为根本的原因还是美国股票年初估值太高所致,股票价格在“万有引力”牵引下发生调整。2009年至今,道琼斯指数已经连续上涨了11年,回调是随时可能发生的事情。沃伦·巴菲特虽然说自己也没有见过这样的下跌,但奥马哈先知在2019年年报中已经提示了风险。他说:“即使股票价格下跌50%,也没有什么可奇怪的。”

对于股票市场的暴涨暴跌,我没有什么建议。因为人性很难改变。A股市场因为市场化定价不充分,估值偏高,我们未来还会经常看到市场的巨幅波动。不过就美股而言,暴跌使得其风险已经释放。只要欧美疫情扩散得到控制,股票市场的不确定性驱散,道琼斯指数随时可能出现大幅反弹。

另外,在疫情影响下,全球经济出现短时间衰退将是很正常的事情。就国内经济而言,受疫情全球扩散影响还是很大,虽然市场对上市公司一季报不理想早有预期,但我认为,半年报和三季报都会面临挑战。我们的国内消费市场一定会恢复,但需要时间。欧美疫情扩散让三驾马车的出口数据会面临新的数据考验,我们做投资需要随时动态观察。

而在全球新一轮量化宽松中,从资产配置角度而言,现金是最不好的资产,而优质公司的股权一定是最棒的选择!就我自身而言,从2010年开始投资至今,我在99.99%的时间里都是满仓的。我们经历过这10年所有的巨幅下跌,但一点不影响我们的市值翻了10几倍。

也许有投资者会问,现在是不是“抄底”优质公司的好时机?我的回答是:谁也没有能力买在股票绝对的底部,通常我会评估自己熟悉的公司内在价值是多少,然后去和股票市值做比较,感觉喜欢的公司股价低估并拥有安全边际时就会买进。我发现这种理性的思考在股票市场非常有效。但不是每一个投资者都有为公司估值的能力,买卖股票确实是一个非常专业的工作。

就比价效应来看,相较A股市场,我认为,美国股市和香港市场目前吸引力更大。虽然A股整体估值不高,但剔除了银行、地产、煤炭等传统行业,A股80%以上的股票是高估的。例如我们长期不看好的创业板为代表的中小盘市值公司,里面虽会有一些机会,但整体估值太高。而股票高估对股票的买家是天然不利的。相较而言,银行、地产和白酒一直是非常不错的赚钱机会。■

(文中提及个股仅作举例说明,不构成任何投资建议。股市有风险,投资需谨慎。)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。