关注证券之星官方微博:

泛疫情概念股被机构密集调研 部分公司获资金持续加仓

2020-02-19 19:22:08 作者:刘增禄 来源:证券市场红周刊
证券市场红周刊 更多文章>>

(原标题:泛疫情概念股被机构密集调研 部分公司获资金持续加仓)

疫情阻碍了机构们实地调研的行程,但阻碍不了机构们对于上市公司调研的热情。今年以来,机构投资者已前后对350家A股公司进行了调研,仅春节后2月3日开盘以来,机构即迅速对145家公司完成了线上调研,与疫情期相关的医药、计算机、电子、传媒等领域的绩优公司成为机构关注的焦点。结合上市公司最新公布的股东变动数据统计,一些今年以来股东数量出现减少且被机构调研的公司,很有可能成为机构一季度的重仓股。

机构近期集中调研泛疫情概念和绩优成长股

因新冠肺炎疫情影响,节后很多企业都实施了线上办公来缓解疫情所带来的冲击,在此背景下,虽不能实地走访,但疫情也并未阻挡机构的调研热情。据Wind资讯数据统计,2月3日节后开盘以来,各大机构共先后对142家A股公司进行了线上调研,平均每天就有约12家公司接待机构的调研。

从机构在节后的调研情况看,与疫情相关的行业公司成为各大机构最为关注的焦点。以申万大类行业划分,计算机、医药生物、电子、传媒4个行业被机构调研的公司最多,分别有19家、16家、13家和13家,仅这4个行业涉及的公司就占到了统计期内全部被调研公司比重的42.07%。若从概念角度统计,除了与疫情直接相关的迈瑞医疗、博雅生物、奥美医疗等肺炎概念、口罩概念的医药生物类公司,传媒娱乐、云办公、在线教育等概念公司如拓维信息、芒果超媒、会畅通讯、齐心集团、新开普等,均在“宅经济”的背景下吸引了机构乃至整个市场的众多眼球,节后的股价表现跑赢了同期市场均值。

具体到个股,节后接待机构调研家数最多的公司是涉及肺炎概念的医药公司迈瑞医疗,2月3日以来共接待了多达374家机构的密集调研,包括了166只私募基金、98只公募基金、40家券商和50家其他机构。对于受疫情的影响和因疫情带来的需求是机构们近期最为关注的,对此,公司表示,疫情对公司国内业务影响是双方面的,既有抗疫需求带来的增量,包括监护仪、呼吸机、输注泵、移动DR以及体外诊断的血液细胞分析以及实验室整体解决方案在短时间内需求增长较快,也有常规门诊带来的减少。但整体来看增量目前来看可能大于减少,对一季度业绩会有积极影响。若从机构调研的频次看,博雅生物为近期接待机构次数最多的公司,节后共有293家机构先后对公司调研了9次。博雅生物是一家专业从事血液制品生产的定点单位。在回答疫情对血制品的影响时,博雅生物称疫情带动的边际效应巨大,不仅重症患者使用,有很多关联人员也使用了静丙。据了解,大部分援助武汉的医护人员都提前注射了静丙用于预防新冠病毒,使用量大增。

除了当前的热点概念,机构对上市公司业绩的成长性也比较重视,统计今年以来机构参与调研的350家公司,目前有215家公司提前公布了2019年的年报业绩预告,其中153家全年业绩预喜,占比高达71.16%。在参与调研机构偏多的公司中,肺炎概念股迈瑞医疗2019年净利润预计实现44.6亿元~48.35亿元,同比预增20%~30%;智慧医疗概念股卫宁健康,2019年净利润预计实现3.8亿元~4.41亿元,同比也预计增长25%~45%。

被机构调研的一季度股东户数减少公司可能会被机构增持重仓

作为投资决策的前端环节,机构调研的情况虽不能完全反映机构各报告期完整的投资图谱,但也在一定程度上反映了机构当时的投资心态和偏好。结合多方面的数据统计,如果公司报告期内股东户数出现大幅减少,往往意味着可能有机构资金在吸筹。以目前已经完成2019年年报披露的公司为例,2019年三季度末,海翔药业的股东户数为73476户,2019年四季度末降至了71441户,与之相呼应的是,四季度末公募基金对公司的持股比例也较三季度末的0.02%提升至了0.94%。类似公司还有聚灿光电,2019年四季度末,公司股东户数由三季度末的27859户降至27488户,观察报告期内机构的持仓情况,公募基金的持仓比例也由1.25%上升至3.09%,提升了1.25个百分点。

目前,虽然2020年一季度已经行至过半,但披露2019年年报的公司仍是屈指可数,截至2月18日只有6家,因此2019年四季度各大机构的持仓情况还不能完全知晓。而至于2020年一季度机构的持仓情况更是要等到4月份2020年一季报公布后才会明了。统计数据显示,目前已经有一些公司提前公布了2020年以来新的股东户数变动情况,在股本未发生变动的情况下,有299家A股公司今年以来最新的股东户数较去年四季度末出现了减少,其中有38家公司在今年还获得了机构投资者的调研。结合目前提前公布的2019年年报业绩预告数据分析,有17家今年以来被机构调研的公司,不仅一季度最新的股东户数较去年四季度末出现了减少,且年报净利润全年预喜,如华阳集团、海鸥住工、立昂技术、安泰科技、润邦股份等10家公司年报净利润的增长幅度预计在100%以上。对于这类多项利好在身的公司,其是很有希望成为各大机构投资者一季度的重仓股,投资者可予以重点关注。

附表:今年以来被机构调研且股东户数出现减少的年报预增公司

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。