关注证券之星官方微博:

年报透析四:硬核科技遭机构疯抢,12家获北上资金翻倍式加仓

2020-01-21 09:07:55 作者:王潇 来源:证券市场红周刊
证券市场红周刊 更多文章>>

(原标题:年报透析四:硬核科技遭机构疯抢,12家获北上资金翻倍式加仓)

硬核科技股,不仅技术实力过硬,而且业绩表现同样过硬。近日,A股多家科技公司发布年报预告,业绩呈现井喷式增长!

硬核科技业绩井喷式增长!

MEMS传感器龙头耐威科技,2019年预计实现净利润1.18亿元-1.37亿元,同比增加1约25%-45%;功率半导体龙头闻泰科技,2019年预计实现净利润12.5亿元到15.0亿元,同比增加1949%到2358%;半导体设备龙头中微公司,2019年预计实现净利润1.76亿元到1.92亿元,同比增加93.68%到111.29%;光模块龙头新易盛,2019年预计实现净利润2.07亿元至2.16亿元,同比增加550.33%—578.61%。

此外代表未来科技硬实力的科创板,业绩同样出现超预期的表现。截至1月19日,有27家科创板公司公布了2019年业绩预告,其中预增公司24家,报喜公司比例近89%。业绩预喜公司中,以预计净利润增幅中值统计,共有3家公司净利润增幅超100%;净利润增幅在50%-100%之间的有11家。

硬核科技已经具备全球竞争力

硬核科技以国产替代最为紧迫的半导体领域为代表。半导体产业链大致可以划分为上游、中游和下游。上游包括半导体材料、生产设备,代表公司有北方华创、中微公司、晶瑞股份、南大光电、强力新材、上海新阳、容大感光等;中游包括设计、制造、封测三大环节,代表公司有闻泰科技、景嘉微、汇顶科技、卓胜微、韦尔股份、兆易创新、紫光国微、长电科技等。

从市场竞争力角度看,部分龙头公司已经具备全球竞争力。例如连接器龙头立讯精密,安防龙头海康威视,指纹识别芯片龙头汇顶科技,功率半导体龙头闻泰科技等等。

12家公司获得北上资金“哄抢”,11家公司还能涨20%?

机构资金和机构评级是公司股价最为直接的推动力,截至20日收盘,电子行业中有63家公司近30天获得北上资金加仓,其中有12家公司获得北上资金翻倍式加仓(至少100%)。

具体来看,福蓉科技、联创电子、中颖电子、闻泰科技和安洁科技加仓幅度位居前五,北上资金持仓比例分别较1个月前提升了2975%、1500%、573%、309%和239%,其中福蓉科技持仓比例由0.04%提升至1.23%。

一致预测目标价:最近30天内所有机构预测目标价的算数平均值

机构预测目标价角度看,电子行业中26家公司机构预测目标价高于今日收盘价,其中有11家公司机构预测目标价较今日收盘价有20%的空间。

具体来看,工业富联、奥士康、欣旺达、闻泰科技和京东方A今日收盘价较机构预测目标价仍有20%的空间,分别为37%、36%、34%、33%和28%。

16家半导体公司年报预增超20%,闻泰科技预增1949%

截至1月20日15时,电子行业已经有80家公司披露年报预告,其中60家公司预计年报将正增长,占比达到75%。其中集成电路、电子元件行业有16家公司年报预增幅度不低于20%,9家公司预增幅度大于100%。

闻泰科技以19至23倍的年报预增幅度暂居第一,预计净利润12.5亿元到15.0亿元。天风证券认为,2019年成为公司ODM业务增长元年,预计未来三年公司将持续受益海外客户比例继续提升、持续开拓高回报海外客户、5G驱动换机销量提升带来的内生客户结构切换红利和行业周期向上。

安世半导体并表后,闻泰科技19-21净利润由10.06/40.54/52.96亿元上调至14.20/42.07/55.04亿元(不考虑收购新增财务费用,安世半导体2020年起业绩以100%计算),上调目标价至187元,维持“买入”评级。

卓胜微预计2019年1-12月归属上市公司股东的净利润4.76亿至5.08亿,同比变动193.22%至212.94%。中金公司认为,卓胜微目前规模化供应具有性价比优势的射频开关及低噪声放大器产品,已成功打入三星、小米、华为、Vivo等头部手机OEM厂商供应链。预计2020年进口替代的趋势将会持续,有望拉动公司存量业务尤其是天线调谐开关的增长。

考虑到公司在国内终端客户份额的进一步提升,将2019/20年收入及净利润略微上调5%/6%至4.9/7.6亿元。维持“跑赢行业”评级,并将目标价上调至500.00元。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。