关注证券之星官方微博:

普门科技:以人类健康为己任深耕医疗器械产业

(原标题:普门科技:以人类健康为己任深耕医疗器械产业)

经济发展新常态为检验检测服务业带来了新的机遇,相关机构也被赋予越来越多的经济社会职责。正是在这样的背景下,广州广电计量检测股份有限公司(以下简称广电计量或公司)带着一份属于自己的责任感开启了借力资本市场,扬帆检验检测服务行业的征程。

随着我国经济发展模式的转变,供给侧结构性矛盾逐步显现,创新发展被推上重要位置,在这个过程中,检验检测手段由于具有促进创新要素集聚和辐射,给产业发展带来技术外溢效应,提升创新驱动能力等特征,相当多的企业认识到了该行业对企业转型升级的助力作用,包括产品研发阶段即引入第三方检验检测服务机构,希望其在研发阶段帮助企业把关,以减少研发投入成本,提升产品质量;另外,检验检测服务业接受的自愿性产品检测也逐渐增多,部分企业希望借助第三方检测认证机构之名,证实自身产品质量的可靠性,增加市场竞争力。如果说检验检测服务业伴随时代需要的发展历程如同一曲和谐的乐章,那么广电计量借力资本市场便是这乐章中一段不可忽略的佳音。

主营业务综合快速扩张

作为一家全国性、综合性的独立第三方检验检测服务机构,广电计量的主营业务为计量服务、检测服务、检测装备研发等。自设立以来,公司响应国家“绿色发展”“质量强国”等发展战略的号召,为政府部门、制造业企业提供面向产品设计开发、制造、售后服务在内的一站式综合化专业技术服务,致力于将“广电计量”打造成为具有行业领导力、国际竞争力和国际公信力的检验检测服务业龙头企业。

目前,广电计量已在广州、天津、长沙、无锡、郑州、武汉、北京、西安、成都、沈阳、南宁等地设立了计量、检测实验室,拥有业务范围覆盖全国的56家分、子公司,可向客户提供包括计量校准、可靠性与环境试验、电磁兼容检测、环保检测、食品检测、化学分析在内的一站式检验检测服务。其中,位于广州、长沙、郑州、天津、南宁、沈阳等地的实验室已获检验检测机构资质认定(CMA);广州实验室及其在长沙、武汉、无锡、天津、北京、沈阳、成都、西安等地的分支实验室,郑州实验室均已获得中国合格评定国家认可委员会认可(CNAS)。

根据其招股说明书披露,广电计量已获得46项发明专利授权,170项实用新型专利授权,31项外观设计专利授权,并主导、参与编写了多项计量、检测行业及地方标准。近年来,“广电计量”被评为广东省著名商标,还获得了国家火炬计划重点高新技术企业、国家中小企业公共服务示范平台、2017年全国电子信息行业创新企业、2017广东年度经济风云榜“风云企业”、广东省战略性新兴产业骨干企业、广东省知识产权示范企业、广东省守合同重信用企业等品牌荣誉。经过多年的发展,该公司在特殊行业、汽车、航天航空、轨道交通、电子电器、环保、食品等行业形成一定影响力,“广电计量”已成为众多政府机构、科研院所以及大型知名企业认可的品牌。

广电计量虽然多年来主营业务没有发生过变化,但说起发展历程却是可圈可点。2006年是广电计量综合发展的开端之年,随着可靠性与环境试验实验室、化学分析实验室建立,以及在随后通过了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的认可,该公司由以往的计量校准服务切入到市场容量更大的产品检测服务,开拓了可靠性与环境试验、电磁兼容检测、环保检测、食品检测、化学分析等新的检测业务,开启了广电计量一站式检测能力建设的新航道。

2008年底,广电计量的前身广州广电计量测试技术有限公司完成对北京英科信技术服务有限公司的收购,标志着公司业务正式开启全国布局战略。在此战略的指引下,公司随后在华北、华东、华中等业务大区相继设置相应的业务分公司,逐步面向全国市场开展业务。

2013年,广电计量同时在长沙、无锡、天津三地设立3家业务子公司,建设综合实验室基地,则标志着公司进入快速扩张阶段。自此之后,广电计量在全国保持每年2-3家子公司的扩张速度,在检验检测服务业快速发展的背景下,迅速抢占全国市场,扩大公司在行业内的市场占有率和影响力。

竞争优势独特而全面

广电计量深深认同公信力是第三方检验检测服务机构的立身之本,并一直致力于公信力和品牌影响力的提升。通过严格的质量管控措施和不断改进的服务模式,“广电计量”品牌在行业内已形成了相当的公信力和影响力。

目前,广电计量已是众多质量监督部门、环保部门、食品药品管理部门等政府部门认可的第三方检验检测服务机构,也是科研院所企业和部分大型企业认可的第三方检验检测实验室,在特殊行业、汽车、轨道交通、通信、电力、石化、生物医药、环保、食品等行业获得了大量客户的一致认可。

近年来,“广电计量”被评为广东省著名商标,公司获评国家火炬计划重点高新技术企业、国家中小企业公共服务示范平台、中国计量测试学会第六届计量诚信建设优秀单位、广东省战略性新兴产业骨干企业、广东省优秀企业、广州市优秀企业等品牌荣誉。优势的品牌效应和较高的市场公信力对其提升服务溢价,以及增强盈利能力提供了极大帮助。

作为市场化程度较高的国有控股第三方检验检测服务机构,广电计量是国内极少数较早完成市场化改制的公司,同时也是较早完成混改的国有控股公司。广电计量有别于同行业其他机构的独特体制机制,是支撑其在检验检测服务业长期保持快速发展的核心动力。该公司体制机制优势体现在:对内有利于凝聚全体员工,提升内部向心力;对外有利于获得各级政府部门、特殊行业、轨道交通、电力、通信、石化、食品、环保等行业大型客户的认可,有利于该公司整合社会资源。

基于取得的大量资质,广电计量具备了向客户提供“一站式”综合性检验检测服务的能力。“一站式”一方面可以为客户提供更为便捷的服务,节省不同检测项目需要寻找有相应资质机构的成本,让客户省时省心;另一方面也使各项业务更具协同性,增强该公司对现有客户的业务开拓能力,有利于增加客户黏性。此外,综合性的检测能力使广电计量可以规避单一类型检测业务的波动风险,实现业绩平稳增长。

除了全国性的实验室布局及服务网络优势外,特别值得一提的是广电计量的严格质量管理优势,确保了出具报告数据的真实性、客观性和有效性,也成为其核心竞争优势之一。

发展战略亟待资金东风

结合自身与市场行业的实际,广电计量制定了既有可行性又有前瞻性的未来发展目标与规划。在整体发展战略上,广电计量按照已确定的“十三五”发展目标,紧紧抓住检验检测服务业变革的战略机遇,坚持以市场为导向、以高端人才集聚为牵引,持续创新服务模式、商业模式和管控模式,构建系统经营发展能力和核心竞争力,不断提升企业盈利能力和发展能力。在稳健经营的前提下,夯实内生强劲增长基础,构筑整合系统能力和融资平台,加大推进外延并购等资本运作手段,实现企业跨越式发展。

广电计量对业务发展计划与现有业务的关系也做了梳理。相关信息显示,该公司的业务发展规划是在现有业务的基础上,根据“十三五”发展战略并紧密围绕主营业务制定的,与现有业务间保持了高度的一致性和连贯性。发展计划充分利用现有业务的技术条件、人员储备、管理经验、市场和实验室网络等资源,进一步丰富一站式计量检测综合服务能力,增强公司的市场竞争能力,为客户更好地提供增值服务。在技术研发方面,该公司计划进一步提升技术创新实力,提高新技术开发效率,巩固以领先的技术服务水平为主要体现的核心竞争力。

再好的计划也同样有需要解决的问题,这一点广电计量尤为清楚。该公司在分析中便指出:随着检验检测服务业利好政策的不断出台,行业市场化、行业结构性调整步伐加快,行业中的参与者都在深挖自身优势,扩大市场份额,公司面临愈发激烈的市场竞争。为了实施上述各项发展计划,尤其是其中加快市场网络和实验室网络建设布局、加大新项目开发和计量检测设备投入的计划,公司需要巨大的资金支持,资金缺乏仍是限制公司发展的主要因素。

正如资本市场期待着广电计量的到来,广电计量也在翘首期盼资本市场的东风。广电计量表示,募集资金的运用,将会使公司现有业务规模和公司综合实力得到大幅提升,带来公司在市场拓展、技术创新、经营模式、人力资源等方面的较大提高,巩固并提升公司在检验检测服务业中的市场地位。■

相关个股

上证指数 最新: 2891.34 涨跌幅: -0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。