关注证券之星官方微博:

大跌中抢筹“业绩失蹄”的白马股!北向资金咋没考虑年底落袋为安?

2019-11-01 08:27:34 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:大跌中抢筹“业绩失蹄”的白马股!北向资金咋没考虑年底落袋为安?)

“今年收成还不错,年底前要落袋为安了。”对这两天前期涨幅不错的部分股票突遭杀跌,一位市场人士道出了个中缘由。其中,特别是三季报业绩增速滑坡或为负的股票,更被一些投资机构竞相抛弃。

但也有人逆向操作!北向资金已连续第6天净流入,单日净流入73.9亿元,创10月以来新高。其中,沪股通渠道净买入31.9亿元,深股通渠道净买入42亿元。自10月24日起,北向资金已累计净流入近180亿元。

北向资金买了啥?细看其本周的加仓情况(对比10月25日与10月30日的持股比例变化),部分三季报业绩不及预期,甚至净利润同比下滑的公司迎来北向资金的逆市买入。

其中,典型如10月29日跌停的白云机场。

当天,该公司三季报出炉,前三季营业收入同比仅微增0.51%,增速较半年报时的3.74%进一步下滑;前三季净利润同比降37.64%,颓势依旧。受此拖累,白云机场周二低开后直奔跌停,当天跌10%,周三、周四又进一步下挫。

但另一方面,据数据,自10月22日至30日,北向资金加仓白云机场逾1000万股。在28日、29日小幅减仓近70万股后,北向资金在30日又净买入逾450万股白云机场。

白云机场北向资金持股比例变化曲线

类似的还有海兴电力,公司也是10月29日披露三季报,前三季净利润增速32.99%,较半年报时的72.66%大幅下挫。当天,海兴电力大跌9.19%,北向资金也小幅卖出约7万股,但30日再举买入,加仓逾30万股。

海兴电力北向资金持股比例变化曲线

此外,昨日披露三季报的国检集团,因净利润增速由正转负(见上表),遭遇股价跌停。但资金间的分歧也不小。

31日的龙虎榜显示,北向资金净卖出约1000万元,但买入席位中,有3家机构净买入逾5800万元。据统计,北向资金近期快速增持国检集团,31日的卖出是不是一个操作拐点,应待后续观察。

国检集团龙虎榜

更为戏剧性的是广联达。

公司10月29日发布的三季报中,净利润同比下滑进一步加速,从半年报的业绩同比降39.13%到三季报的业绩同比降45.74%,当天,公司股价无悬念跌停。

但龙虎榜显示:29日广联达遭3个机构席位合计卖出近1.39亿元,同时,有两机构席位买入逾4700万元;深股通资金也存分歧,当日卖出7277.32万元,同时买入6323.89万元。至30日,北向资金多头占优,净买入广联达1.67亿元。

广联达北向资金持股比例变化曲线

为何北向资金和部分机构如此“不计得失”,愿逆市加仓“业绩失蹄”的白马股?

对此,有市场人士分析认为,当前市场仍以存量资金博弈为主。临近年底,部分资金为保住收益,将获利盘落袋为安的意愿相对强烈,因此三季报财务指标的“预期影响”被放大了。但对北向资金来说,或是出于全球资产配置需要,或是认为标的股已现买点,因此选择大跌中抢筹。

至于部分白马股是真摔还是假摔,仍待时间检验。如贵州茅台去年也因三季报“业绩不如预期”,股价在三季报披露当日被打至跌停。然而,在此后的一年间,贵州茅台股价已然翻倍,彼时抛售筹码的投资者恐怕将空留遗憾。

分析人士认为,白马股因“业绩不及预期”而频频遭遇杀跌,说明了市场对基本面的重视度上升,A股的投资属性在上升,投机属性在下降。

但另一方面,投资者也需要仔细分辨业绩的信号意义。有时,短期业绩仅是一个小小的波动,而非长期趋势的拐点,因为企业面临的经营环境是复杂多变的,不是纸上画K线或做模型那样简单,财务指标有波动是极其正常的。

如果企业的长期竞争优势不变,仅因为一次小波动而抛售手中的筹码,则非常可惜。这位分析人士建议:投资者还需要审视自己的预期,如连续三年保持年均20%的业绩增速已属优质上市公司。若在此基础上寄予更高的预期,则现实中往往可能落空。

正如经历过多轮市场起伏的投资人士所言,短期看到的只是波动,长期才能看到趋势,不妨将季报这样的高频数据的决策权重降低,才能避免和优秀的公司失之交臂。这位投资人士解析道,北向资金中,有相当部分是境外机构,其持股周期可能长达数年,因而更不易受到短期业绩波动的干扰。

从沪深港通十大活跃成交股看,伊利股份、美的集团的北向资金净买入额都超过了11亿元,五粮液、格力电器、恒瑞医药的净买入额分别为6.47亿元、2.90亿元、2.14亿元, “核心资产”依然是其投资重心。

(文章来源:中国证券网)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
相关个股

上证指数 最新: 2911.05 涨跌幅: -0.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。