关注证券之星官方微博:

流动性缺失

2019-07-12 23:58:41 作者:主持人 尹星 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>

(原标题:流动性缺失)

指数下周是重要时点

主持人:近期泛舟已经多次提醒,“警惕周线双杀”,本周一沪指直接给“吓跌”了近百点。

泛舟:只是一个预判,结合之前的环境及氛围,觉得这个概率相对较大些。上周我也说了,预判最终都要落在实操上,根据概率大小调整仓位而已,看跌把握大点的,多开点空单,把握小的,少开点,等确定了再加仓。同时封板该做的还要做,你不做就不会有经验,未来市值曲线想不断往上,当前的练习成本就必须承担!区别也只是仓位轻重。上周已经出现过无任何信号的日子,本周信号出现后的溢价都很小,甚至没有溢价,而且不对信号进行筛选无脑干都要吃亏。这样的环境在今年是首次出现。

主持人:这是为何呢?

泛舟:历来只有在多空转折的真空期市场才会如此。

主持人:难道说现在才是多空转折期?之前沪指300多点白跌了啊!

泛舟:资金不是根据指数跌了多少来判断多空趋势,牛市时指数也会出现震荡幅度15%左右。震荡趋势的时候,指数有个20%上下波动都是正常的。所以指数刚震荡时,资金无法判断此次是牛市上升时的震荡,还是牛市起步时的大箱体洗盘,或者依然处于震荡趋势中。随着时间的推移,越往后,各种现象都出现了,资金越容易判断未来的趋势。一旦某个信号出现,就好比是多空一方的发令枪,指数直接加速波动。指数的涨跌在不同时段、不同成交量,甚至不同板块带动的意义都不同。

主持人:这我能理解,上周你都说了,7月初的上涨缺失了金融板块是走不远的。同样是下跌,内在因素不同,对未来造成的结果也是不同的。

泛舟:是这个理,真等到市场多空角逐结束,指数趋势确认。强势股又会出现,那么多年了,大家都知道,短线和指数涨跌没多大关系。下周比较重要,我觉得市场如果还想翻盘,必须守住沪指前期平台,这里破或者不破意义重大。目前还不能下定论!只能慢慢观察,但我还是要说一句,这和短线没有任何关系!

主持人:和短线无关,但和中线有关吧,上周你在微博上就近期价值布局的环境解释了一番。

泛舟:是的!因为我记得在沪指3200点的时候,我和自己人说过,到2900点左右就是一次布局的机会,因为当时考虑的比较全面,如果这里不是牛市,那么会有一次反弹,至少能过这个点。如果是牛市,这个布局会布在相对的低点。随着时间的推移,市场出现了我认为最恶劣的走势,先去回补上档缺口再往下洗。当沪指在短时间内出现了布局-反弹-下杀回到布局点的动作时,我就提出了建议。投资者可以考虑再次降低价值布局的仓位。可攻可守的角度去思考,就是保留金融及50指数等蓝筹价值品种的仓位,对于有大比例减持及基本面出现变化的公司坚决减持。除了银行之外,证券也是有估值买入模式的。这些大板块才是未来牛市的弹性所在,整个6月份,指数横盘整理随后小幅上涨,消费和金融贡献了多数权重,指数也仅往上意思意思。一旦这些短期涨累了,又没新的权重板块跟进,就明摆着要洗了,虽然当时建议布局的仓位并不重,但还是要精益求精。投资本来就是一个动态且淘沙得金的过程,思考越多,做的越多,会越明白。

主持人:明白了,可攻可守的万全之策,即便出现最坏情况都能让你全身而退。

泛舟:只是大家无论投资或者短线交易都不要抱有太大期待,你只需做好你能力范围以内的事即可,错了走人,对了看什么时候加仓,仅此而已。以前看过一个新闻,说是二战的时候,在战俘营乐观派往往最先崩溃,因为他们总在期待圣诞节可以结束战争,复活节可以回家。现实派只想着每天怎么活下去。最后,这样的日子整整过去了六年,大家想一下还剩谁?记住不要有期待,做你应该做的,期待越大失望越大。

短期有信号继续干,妖股往往都出自转折期。指数下周是重要时点,大家一定要盯紧了。

流动性消失殆尽

主持人:上周萧萧表示,最大的麻烦在于热点乏善可陈,科创板发行市盈率较高,留给二级市场投资机会不多。

海风若雨萧萧:本周可以说风云突变,几乎把6月以来的反弹成果全部抹平,市场流动性似乎一下子就消失殆尽,上周还能维持6000亿的日成交量,本周基本就是4000亿的量能水平了,市场仅能挖掘一些低位的科创板影子股的热点机会,市场情绪更加谨慎。科创板第一批次的25家新股已经全部亮相。除了那家H股回归的公司之外,其余24家主要发行市盈率多在40倍左右,在2009-2012年也采用市场化定价发行新股的方式,创业板开板后仅仅半年多时间就出现上市首日破发的新股奥克股份,后来的经营数据表明,破发并非偶然,上市当年业绩就大幅下滑,创业板上市的首批28家新股,有10只直到2015年创业板大牛市期间才突破了上市首日的高点价格,更不要说还有金亚科技这样造假暂停上市的主了,管理层坚定市场化改革的方向和加快发展中国科技企业实力的初衷是好的,只不过,国内这些掌握定价权的机构就未必靠谱了。

主持人:科创板马上开场,做一下预测吧。

海风若雨萧萧:科创板首批上市的公司融资300亿,按照平均涨幅50%,上市当日换手60%的保守数据来看,上市日至少需要300亿的资金去承接,对于目前单日总成交仅4000亿的市场来说,压力是比较大的,这可能是市场趋于谨慎的最主要原因。就市场本身的技术走势而言,显然,现在周线趋势指标MACD已经趋向于二次扩散,也就是大家常说的“双杀”局面,很多人在想,是否重演2013年的砸出尖底1849点的走势,作为亲历者,我认为简单的类比技术走势是很相像的,但是如果从形成1849点的尖底背景上去分析,结论则会有很大不同。1849点最典型的特征其实是“股债双杀”,原因自然是离不开“央妈”的流动性紧缩措施,在工行等银行股大跌局面下,砸出了个尖底来,目前市场外部环境明显比5月时要好很多,国内货币环境也较为宽松,缺乏“股债双杀”的必要条件,如果从蓝筹股可能砸盘角度来分析,主要就是看50指数的了。就四大行来看,均线系统较为密集,不太可能出现破位大跌的局面,更何况科创板开板在即的时候,管理层会漠视你砸盘?明显不符合逻辑了。所以综合研判下来,这一轮“双杀”不太可能形成1849点式样的尖底,当然管理层也应该考虑市场的承受能力,不能总是“零售”改“批发”竭泽而渔式的捕捞,总得先把鱼养大些才好。

等待新的转机

主持人:本周一指数大跌,行情整体较弱。

骄阳:30周线2885点下周支撑只要不破,多头结构就还在。日线结构看,短期偏空结构只要不继续大跌,进行缩量低位盘旋,那么过了下周,就可能迎来10日周期转机,同时也是10周线的一个转机。大下周只要指数重新站在2933点上方,整体趋势就会重新走好。如果特别在意指数,那么就多等一周。

主持人:如果不在意指数呢?

骄阳:有估值优势的银行保险肯定是可以不理会指数去思考的,因为大多数人看指数炒股,但是外资看价值炒股。对于其他蓝筹也是如此,估值高的切换到估值低的。但短线投资者有可能不适合。如果从题材来说,只要大金融继续保持稳定,那么市场稳定后题材股就会有超跌反弹或者独立的强势涨势机会。

主持人:不少人看了指数的结构都不敢操作,是否等待指数重新走好再去考虑操作更好一些?

骄阳:往后的市场如果总是这么想就难受了,就比如后半周,指数低位破位横盘,但是保险逆势大涨。下周如果指数在这里没有太大的下跌空间重新走高了,那么你会发现,不少你看重的个股已经涨飞了,等你刚要进场时,可能又会出现调整,你会看到不少消息评论说,科创板抽血效应会越来越大,对主板影响不小,你又不会玩儿了。而且这种恐惧可能会很长时间伴随着你,毕竟科创板股票只会越来越多,不会越来越少。所以一定要了解市场正在发生变化。■

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。