关注证券之星官方微博:

5G提速,哪些公司受益?

2019-06-05 09:02:10 作者:王潇 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>

(原标题:5G提速,哪些公司受益?)

5G商用牌照发放提速意味着什么?

据媒体报道,5G商用牌照有望近期发放,甚至有报道称本周可能会发放,而此前业界曾传5G商用牌照将于9月发放。5G牌照是5G网络部署的基础,商用牌照是运营商进行5G投资的先决条件之一,牌照发放将推动5G投资加速落地。在5G牌照提前发放背景下,运营商资本开支有望追加投资。在华为事件背景下,5G作为新基建重点方向之一,相关产业链投资有望加速推进。

发放牌照后,通信板块可获得持续超额收益

回溯3G、4G周期,招商证券指出,国内运营商资本开支通常与移动通信技术革新周期一致,三大运营商的资本开支通常发牌前一年开始上涨,发牌次年达到顶点,随后小幅回落,并在下一代通信技术来临前的2年达到低点。而通信指数指数和设备商估值通常在发牌前一年开始上涨,发牌后一年主题期具备一定估值溢价,随后进入业绩兑现期,估值逐步回落。

具体来看,天风证券分析,2009年1月,3G牌照落地后,网络建设推动产业链业绩兑现,通信板块维持了3年较强走势,相对沪深300指数超额收益率达到20%左右。而2013年12月发放4G牌照,之后经历了14-15年的牛市,通信板块相对沪深300维持了较高的超额受益。从过往历史看,通信板块牌照发放之后,相对沪深300可获得持续的超额收益。

图1:申万通信指数3G与4G期间相对沪深300的 超额收益率情况

5G产业链受益逻辑

2019年运营商5G投资启动,整体资本开支计划触底回升,产业链有望迎来景气向上周期。

与4G相比,5G投资规模更大(超1.5万亿),建设周期也更长,招商证券预计今年建设5G基站约在10万个左右,明年50万站,今年三大运营商在年报公布5G总体投资约在330亿左右。还有机构预计未来5G(2019-2025)5G宏基站将达571万站(现有4G的1.4倍),整体投资规模约1.2万亿元:其中(1)无线基站主设备约6639亿(占比55%,同比4G弹性1.4倍);(2)传输主设备3868亿(占比32%,同比4G弹性1.5);(3)相关设备配套细分:电信光模块578亿(相比4G 弹性4倍)、基站天线663亿(相比4G弹性 1.8倍)、基站滤波器324亿(相比4G弹性1.9倍);(4)新增市场包括基站天线用PCB新增229亿、基站天线阵子新增84亿、基站功放347亿。

与此同时,相比于4G时代,5G时代产业链更加深化,移动互联网已经进入成熟期,但云、管、端同时在演化,新的万物互联和智能化时代即将开启,产业重心将从移动互联网端转移到云端,IT 云化趋势不可阻挡,云计算尚处于初期发展阶段,未来中国云计算渗透率将持续提升,目前尚未看到明显天花板,云计算产业链(IDC、服务器、交换机、光模块、云通信等)成长空间巨大。

总体看,5G产业链上游基站建设及设备厂商率先受益,中游运营商和下游应用厂商短期内仍将处于预期阶段。

上游基站建设及设备厂商及代表公司

天风证券最新研报给出了上游基站建设及设备厂商及代表公司供投资者参考:

(1)重点关注主设备商:中兴通讯、烽火通信;

(2)关注天线射频:沪电股份、世嘉科技、深南电路、生益科技、通宇通讯(A股天线龙头)、华正新材。建议关注:武汉凡谷、东山精密(电子团队覆盖)等;

(3)关注基础设施:中国铁塔(港股)、华体科技(5G智慧路灯)、三维通信(微信生态圈与5G小基站)、中嘉博创(站址运营)、中通服(港股)等;

(4)关注光模块:中际旭创(全球数通光模块龙头,5G重要突破)、剑桥科技、天孚通信(上游器件龙头)、光迅科技(全产业链龙头,高端芯片有望自主化)、博创科技、新易盛、太辰光等;

图2:5G上游基站及设备商代表公司

相关个股

上证指数 最新: 2886.97 涨跌幅: -1.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。