关注证券之星官方微博:

6.4研报精粹:职业教育迎来政策春风

2019-06-04 20:31:24 作者:综合整理 苏华 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>

(原标题:6.4研报精粹:职业教育迎来政策春风)

2019 年以来,伴随《国家职业教育改革实施方案》、《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022 年)》、《关于在院校实行学历证书加若干职业证书试点实施方案》等政策的密集出台,职业教育迎来政策春风。

近日,国务院印发《教育领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,加之日前国务院常务会议部署进一步促进托育、社区养老和家政服务业加快发展的措施,以及《职业技能提升行动方案(2019-2021 年)》的印发,可见在国家政策的推动下,教育相关产业有望迎来发展良机。此外,旗下拥有新东方烹饪、新华电脑和万通汽车3 大品牌的东方教育将于6月12日在港交所正式交易,在上述政策的烘托下,尤其是在职业技能行动方案的背景下,其上市或将吸引资本市场目光聚焦教育板块。上海证券在研报中表示,教育板块主要依托内需市场,且用户支付能力普遍较强,具备一定的抗周期性和防御性,2019 年下半年,建议关注政策利好贯穿全年的职业教育板块。

■安信证券:我们看好教育板块的估值修复及未来发展空间,建议关注五条主线:(1)职业教育:中公教育、洪涛股份、开元股份、百洋股份;(2)高等教育:中教控股、民生教育、中国新华教育、新高教集团;(3)基础教育:枫叶教育、成实外教育、凯文教育、立思辰、科斯伍德;(4)幼教:秀强股份、威创股份、和晶科技;(5)教育信息化:佳发教育、科大讯飞、视源股份。

■上海证券:教育板块主要依托内需市场,且用户支付能力普遍较强,具备一定的抗周期性和防御性,彰显投资价值。展望 2019 年下半年,建议关注政策利好贯穿全年的职业教育板块,核心推荐中公教育、开元股份;新高改赋予新需求的 2.0版教育信息化,拥有强技术和强渠道的企业更易脱颖而出,核心推荐佳发教育;政策支持下驶入新蓝海的托育教育,早教龙头可开展“早教+托育”新模式,利用品牌声誉吸收生源,提供托育服务实现多元化、增加坪效,核心推荐美吉姆。

■国元证券:通过分析近期国家职教政策,其倡导的“二元制”职教体系来源于德国,适合国内学历职教院校与企业合作,这部分市场化程度相对较低,可选择投资方向偏向于民办高校,建议关注港股高校公司:中教控股、中国新华教育、民生教育。同时,国家鼓励校外民营培训机构参与职教市场,帮助用户解决就业问题,政策支持态度明显,重点推荐稀缺龙头中公教育;建议关注中国东方教育,职业技能龙头,复制扩张能力强。

■光大证券:五条主线配置:(1)成人职业教育培训:核心推荐龙头公司中公教育、开元股份;(2)教育信息化:核心推荐中小学信息化龙头公司视源股份;建议关注新开普、科大讯飞、佳发教育、拓维信息、立思辰、三盛教育、三爱富等公司。(3)高校:重点关注希望教育、中国科培教育、新高教、民生教育等。(4)早教和素质教育培训:建议关注美吉姆、盛通股份。(5)在线教育:建议关注新东方在线。

中公教育(002607):中公教育作为公务员考试培训板块龙头,拥有品牌口碑、营业网点渠道布局、师资储备等优势。考虑到公司整体业绩快速增长,参培人数与客单价持续提升以及经营效率的提高,预计公司未来净利率水平有望保持持续增长。预计中公教育 2019-2020 年 EPS 为 0.26 元/0.35 元,对应估值 47 倍/35 倍。结合可比公司估值,我们给予 2020 年 45 倍 PE,对应目标价为 15.8元/股,首次覆盖给予“买入”评级。(西南证券)

美杰姆(002621):儿童早期素质教育业务已成为公司的核心业务之一及主要利润增长点。鉴于目前早教在国内渗透率较低,国内市场对美吉姆早教中心的容量能支撑其扩张,未来二三四线城市仍有较大下沉空间。预计公司 2019-2021 年净利润1.70/1.97/2.51 亿元,对应EPS 0.49/0.57/0.72 元,PE 46/40/31 倍,考虑高端早教品牌“美吉姆”在A股具有稀缺性,且相比行业内可比公司,美吉姆教育业务利润贡献占比相对较高,给予公司2019 年50倍目标PE,对应 6 个月目标价24.5 元,维持“增持-A”评级。(安信证券)

中国东方教育(667.HK):中国东方教育是中国最大的职业技能教育提供商,尤其在烹饪技术、信息技术及互联网技术以及汽车服务等三个分部所提供的职业技能教育,处于中国领先地位。截至2018年12月31日,公司已在中国内地31个省份中的29个省份及香港运营145所学校。公司亦通过26所学校提供中等职业教育。投资估值:根据招股定价(9.8港元-12.26港元)和2018净利润5.1亿计算(按每1港元兑0.88人民币计算),发行后市值,对应公司2018年全面摊薄备考市盈率为37-46倍,远高于行业18倍市盈率。给予IPO专用评级“6”。(安信国际)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。