关注证券之星官方微博:

嘉友国际:分享"一带一路"红利 具备持续增长潜力

2019-05-10 19:42:31 作者:王潇 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>

(原标题:嘉友国际:分享"一带一路"红利 具备持续增长潜力)

“嘉友国际是一带一路资源开发的‘卖铲人’,在内陆地区跨境联运市场积累丰富经验。借助口岸、铁路和客户资源,公司在蒙古市场筑较深护城河,同时加速拓展中亚和非洲市场。”,这是近期某家券商在其研究报告中给予嘉友国际的评价。值得重点强调的是,在3600余家A股上市公司中,能够将"一带一路"政策红利转化为实实在在的业绩的并不多,而嘉友国际就是少数公司之一。在巨大的行业发展空间和政策红利推动下,公司2018年业绩再创历史新高,并且财务数据非常稳健,公司中长期仍然存在较大的发展空间。

深度受益于“一带一路”发展红利

“一带一路”发展战略是新时期经济全球化的实践方式之一,并且已经由构想蓝图进入落地实践阶段。随着“一带一路”全球影响力的逐步提升,以及相关国家投资规模的逐年扩大,我国与俄罗斯、蒙古之间以资源产品为主的边境地区贸易合作,呈现出发展势头好、增长快和潜力大等特点,同时也带动了第三方物流需求的急剧扩大。与此同时,具有多式联运特点的跨境综合物流服务提供商的嘉友国际,不仅赶上了这一风口,而且还牢牢抓住了这一发展机遇,不断地将政策红利转化为实实在在的业绩。

嘉友国际主营业务为跨境多式联运综合物流服务,公司前瞻性地布局“一带一路”地区,是领先的中蒙跨境物流企业。2006年至今,公司先后在内蒙古二连浩特及甘其毛都口岸建立海关监管场所及保税库(二连浩特口岸是欧亚大陆桥重要交通枢纽,拥有中国对蒙古国开放的最大公路、铁路口岸,是中蒙之间唯一的铁路口岸),承接国际矿业和项目工程物流总包业务,并逐步拓展至大宗产品的供应链贸易业务,是内蒙古区域内唯一一家可以提供完整物流服务的企业。目前,公司业务范围已经涵盖蒙古等二十多个“一带一路”沿线国家,是领先的中蒙跨境物流企业,并逐渐拓展至部分欧美国家。

非洲矿产资源丰富,仅中非铜钴矿带(世界第三大铜矿带)就集中了全球10%的铜矿资源和70%的钴矿资源。嘉友国际在巩固中亚地区贸易优势的同时,敏锐地观察到了中非贸易的巨大潜力,因此也在积极开拓更具潜力的非洲市场。2018年9月,公司以7075万元完成对嘉荣悦达国际物流(上海)有限公司(原名上海枫悦国际物流有限公司)的收购,收购完成后,嘉荣悦达成为嘉友国际的全资子公司,嘉荣悦达长期从事中非跨境多式联运业务,在非洲市场具有稳定的客户和运输资源。

业绩创历史新高 具备长期增长潜力

4月15日晚间,嘉友国际披露年报,公司2018年实现营业收入41.01亿元,同比增26.4%;净利润2.70亿元,同比增长30.94%。公司总资产214,044.74万元,较2017年末增长139.34%。此外,公司报告期内每股收益2.49元,拟每10股转增4股并派现5元。

比年报表现更重要的是,公司业绩自2013年以来的持续增长能力。数据显示,公司营业总收入自2013年的2.12亿,大幅增长至2018年的41.01亿,近5年营业总收入复合增长率超过80.8%;公司净利润自2013年的3,100.33万元,大幅增长至2018年的2.7亿元,近5年净利润复合增长率达到了54.1%。可以说,无论是与同行业公司相比,还是与A股3000多家公司相比,嘉友国际这样的业绩表现相当值得称赞。

公司业绩能够保持持续增长离不开两点:一是所在行业需求空间大,二是国内产业政策大力支持。数据显示,多式联运在国内物流运输中仅占2%左右,远远低于发达国家,尤其是铁路集装箱运输规模过小。2017年,我国铁路集装箱运量仅占铁路货运总量的6%左右,不仅远低于发达国家的30%-40%,也远低于铁路适箱货物的比例(20%)。因此,巨大的市场空间给相关龙头企业提供了发展良机。

此外,公司所在行业接连获得产业政策的支持。2018年9月,国务院办公厅印发了《推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)》,包括铁路运能提升、水运系统升级、公路货运治理、多式联运提速、城市绿色配送和信息资源整合六大行动,核心目标是“到2020年,港口铁路集疏运量和集装箱多式联运量大幅增长”。

在保持现有业务稳定增长的同时,嘉友国际也在挖掘进一步增长的潜力,持续获得大的项目合同。公司去年来新签订三项重大合同,其中和神华、蒙矿的煤炭供应分销协议预计将在未来5年内每年供应300万吨主焦煤及100万吨1/3焦煤产品;和西部矿业、中原黄金的能源运输合同总计金额为9,673.52万元,和哈萨克矿业的工程物流合同总计金额为1,700万美元,这些项目未来均有望给公司带来利润回报。

相关个股

上证指数 最新: 2912.01 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。