关注证券之星官方微博:

新周期连板题材能否崛起

2019-04-15 06:37:00 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

(原标题:新周期连板题材能否崛起)

继清明节前最后一个交易日强势冲关3200点之后,市场对新一轮上攻行情呼声高涨,上周初沪指亦一度冲高3288点但好景不长,被市场给予厚望的周期类板块经过集体爆发之后昙花一现,伴随化工涨价龙头的熄火、工业大麻、燃料电池、一带一路等高位股的下杀,透明工厂、超级真菌、成渝城市群、江苏自贸区等事件驱动题材的集体补跌,市场情绪面一度陷入冰点,赚钱效应和市场人气大不如前。不过在消息面传来3月经济数据利好提振下,在持续表现的国资改革、华为汽车概念以及超跌反弹的农业养殖、低位补涨的氢能源等题材股带动下,大盘上周五探至3168点后终于止跌回升,股指能否再现上月8日和28日探底后的绝地长阳反击,并开启新周期连板题材呢?下面结合消息面和市场热点做分析:

首先,信贷社融数据再创天量,经济企稳可期。上周陆续公布的一季度经济数据显示,生产活动超预期恢复,经济筑底企稳迹象初显。尤其是上周五公布的3月进出口数据和金融数据均远超预期:3月外贸进出口2.46万亿元,增长9.6%,其中出口1.34万亿元同比增长14.2%,环比大幅增长21.3%,有力拉动一季度外贸整体增速的回升。3月份社会融资规模增量为2.86万亿元,比上年同期多1.28万亿元,3月新增人民币贷款1.69万亿较上月几乎翻番!一季度社会融资规模增量累计为8.18万亿元,比上年同期多2.34万亿元,3月广义货币(M2)余额188.94万亿元,同比增长8.6%,创13个月新高。

受中国金融数据向好消息刺激,上周五盘后离岸人民币短线上涨,富时中国A50指数期货和美国道琼斯指数均涨逾1%。上次春季行情第一波大涨就是在1月份信贷社融数据超预期后2月爆发的,其后2月信贷缩量及监管调控消息导致3月大盘陷入振荡横盘整理,这次3月经济数据超预期能否带动新一波行情值得期待。不过市场也有个别扰动因素,如MSCI推迟原定于6月1日实施的两类中国指数转换至11月26日、欧盟拟公布对美120亿美元关税反制清单、国管公积金二套房“认房又认贷”落地等。或许大盘结束振荡真正加速上涨的时点,要等到已经历九轮的中美高级别经贸磋商最终结束(市场预期4月末达成协议),以及在5月末MSCI提高A股纳入比例、6月A股纳入富时罗素指数进程的预期下近期流出外资再度回流之时。

其次,老热点退潮、强势股补跌,新周期或将开启。前期领涨的化工涨价概念(浙江龙盛、世龙实业)、工业大麻(福安药业、华仁药业)、一带一路(国际实业)、燃料电池(美锦能源)、军工(中国应急、中国船舶)、区块链(精准信息)等高位股下杀,强势题材股如透明工厂(鼎捷软件)、超级真菌(联环药业)、成渝城市群(渝开发、富临运业)、江苏自贸区(保税科技、连云港)等也出现不同程度补跌。

上周还能保持强势的仅剩国资央企改革(置信电气、东方能源、一汽轿车)、华为造车概念(东风科技、东风汽车、华体科技)、上海车展(凯龙股份)、涨价题材(振东制药)、知识产权(光一科技、中国科传)、多元金融(民生控股)以及超跌反弹的农业养殖(益生股份、民和股份)、上海自贸(上海雅仕、飞马国际)、光伏风电(露笑科技、银星能源)和低位补涨的氢能源(东方电气、动力源、凯恩股份、鸿达兴业、力帆股份)、ST摘帽概念(览海投资、*ST凡谷)等。其中,国资央企改革还可梳理出:国电系(东方能源、长源电力)、一汽系(一汽轿车、一汽夏利、富奥股份)、国机系(苏美达、林海股份、国机通用)、中核系(东方锆业)、兵装系(东安动力)、地方国资(凯龙股份、沈阳机床、穗恒运A、摩登大道)等,苏美达、凯龙股份这几个还叠加江苏自贸、太阳能、氢能源等题材而成为所在概念板块佼佼者。

理论上来说,强势股补跌往往意外着短线最后一跌或调整末期,至少也会迎来市场情绪冰点修复期,上周连续几天的题材股暴跌,实际上代表着老题材股周期炒作结束,新题材股周期起点将至。当上一批高位股倒下、老热点退潮之后,该跌停的跌停,补跌的补跌,然后它们稳住之后,就是新的机会开始,这时可以观察涨停股的新方向,看市场的认可度,顺从市场,尤其是市场空间板能否重新打开(目前自然涨停换手板仍受限于8-9板高度),如能成功开启新周期题材炒作,连板妖股就会在其中产生。

(文章来源:投资快报)

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。