关注证券之星官方微博:

反向操作又来了 这波产业资本减持有何不同?

2019-03-16 09:27:00 作者:黄一帆 来源:经济观察报
经济观察报 更多文章>>

(原标题:反向操作又来了 这波产业资本减持有何不同?)

继本月8日指数大跌后,沪指在12日顺利收复3000点整数大关,报收3026.99点。创业板指收复1700点整数关口且还创了反弹新高。沪深两市成交量再超万亿,巨大的赚钱效应,让更多的人和资金疯狂涌入。

然而,有人星夜赶科场,有人辞官归故里。

在外部资金涌入的同时,产业资本却在加速离场。根据数据统计,仅3月14日,在二级市场上有59家公司遭重要股东减持。从减持金额来看,遭股东减持最多的前三家公司分别为:华懋科技7.03亿元,炼石航空1.91亿元,森马服饰1.31亿元。而从减持手法上,亦是花样频出。

根据华鑫证券分析师严凯文的统计,在3月4日至3月8日区间内,二级市场净减持73.43亿元,上期净减持39.33亿元。

一位华东地区公募基金经理告诉记者,由于目前市场热度较高,减持是比较好的时机。不过,他表示,“这次减持主要是产业资本资金到期,无奈被动减持,可能不是主观意愿的表达。短期对于相应的标的有影响,但是中长期影响不是很大。”

另一位华东私募人士也表示,大股东减持现象一直存在。“这波行情发动的原因包括解决股权质押风险,因此在股价上升后,大股东为了解决质押问题,也需要获得流动性。”

产业资本减持增多

数据统计显示,仅3月14日一天,二级市场上就有59家公司遭重要股东减持。

从减持金额看,遭股东减持最多的前三家公司分别为:华懋科技7.03亿元,炼石航空1.91亿元,森马服饰1.31亿元。

公告显示,华懋科技控股东KINGSWAY INTERNATIONALLIMITED(金威国际有限公司)由于因自身资金需求,拟通过集中竞价、大宗交易、协议转让等上海证券交易所认可的合法方式,合计减持其持有公司股份不超过26,394,342股,即减持比例不超过金威国际自身所持公司股份的20%,也不超过华懋科技总股本的8.432%。

因存在资金需求减持的还有炼石航空。3月14日,炼石航空方面披露,控股股东张政于2019年3月13日以大宗交易的方式将持有的1340万股(占公司股份总数的1.9952%)股份转让给四川发展国瑞矿业投资有限公司。

从连续增减持次数看,遭股东连续减持次数最多的前三家公司分别为:新易盛、赫美集团、金龙机电。

从连续减持金额看,遭股东连续减持最多的前三家公司分别为:光环新网5.33亿元,ST中南4.18亿元,森马服饰4.04亿元。

3月14日往前追溯,记者注意到,产业资本减持已成风潮。3月13日晚间,溢多利、会畅通讯、江丰电子、海顺新材、普利特等多家公司披露了重要股东减持预披露公告,显示这些公司的上述股东拟在未来一段时间减持公司股份。

3月12日,江淮汽车、东材科技、星源材质、赤峰黄金、吉比特、爱乐达、武进不锈、美亚柏科、华阳集团等10多家公司也披露了重要股东的减持公告。

与减持计划增多相对应的是,近期重要股东的增持计划数量也不少。

3月14日,数据统计显示,在二级市场上,共有77家公司获重要股东增减持,其中18家公司获增持,59家公司遭减持。此外,3月以来,仅有万安科技、好当家等极少数公司披露增持计划。而今年1月份,披露增持计划的上市公司超过30家。

国金证券策略分析师李立峰研究3月3日-9日周期市场内公司的增减持情况。李立峰发现,本期增减持较多的行业、个股:行业方面,增持较多的行业有钢铁、建筑材料、综合、国防军工、通信等,减持较多的行业有电子、计算机、电气设备、纺织服装、传媒等。

除此之外,市场上开始出现违规减持行为。艾华集团3月8日公告表示,公司股东曾丽军在未预先披露减持计划的情况下,通过二级市场集中竞价交易减持公司股份15000股,本次减持行为构成违规减持。曾丽军与公司控股股东湖南艾华投资有限公司为一致行动人关系。

减持手法五花八门

在本轮减持潮中,记者注意到出现了新的手法。

3月12日,中兴通讯公告称,控股股东中兴新通讯有限公司(以下简称“中兴新”)拟以持有的本公司A股股份参与工银瑞信沪深300交易型开放式指数证券投资基金(以下简称“工银瑞信沪深300ETF”)份额认购(即网下股票认购方式)。

具体方面,中兴通讯称为“控股股东中兴新经营所需,并拟优化资产配置”。因此,在公告披露之日起15个交易日后6个月内,中兴新将以其持有的不超过4192.67万股公司A股股份(约占本公司总股本的1%)认购工银瑞信沪深300ETF份额,拟认购不超过4192.67万股公司A股股份价值对应的基金份额。

公司方面表示,用于本次基金份额认购的A股股份为中兴新作为公司首次公开发行股票前的发起人所持股份及此部分股份因公司实施权益分配方案所获得的股份。

前有人铺路,后来者亦跟上。

3月14日,三七互娱公告称,持股5%以上股东汇添富基金14日已完成减持。此次减持通过集中竞价方式,减持三七互娱不超过2124.87万股,不超过公司总股本1%。

3月13日,A股上市游戏公司三七互娱发布公告称,公司收到控股股东、实际控制人之一吴绪顺参与银华MSCI中国A股交易型开放式指数证券投资基金(以下简称“银华MSCI中国A股ETF”)网下股票认购,以2120万股直接换购银华MSCI中国ETF份额,认购2120万股股票价值对应的基金份额。

而由于吴绪顺上述行为,原第一大股东吴绪顺及其一致行动人吴卫红、吴卫东的吴氏家族合计持股比例由19.27%降为18.27%。目前的第二大股李卫伟持股19%,李卫伟持股比例超越吴氏家族,变为第一大股东。

在上述公告发出后,三七互娱股东开始加速减持3月15日,三七互娱股东汇添富基金-宁波银行-汇添富-顺荣三七定增计划1号资产管理计划、汇添富基金-宁波银行-汇添富-顺荣三七定增计划2号资产管理计划、汇添富基金-宁波银行-珠海融玺股权投资合伙企业(有限合伙)、汇添富基金-宁波银行-黄永飞在深圳证券交易所通过集中竞价交易方式合计减持2124.87万股,股份减少1%,权益变动后持股比例合计为6.11%。

一位沪上公募基金ETF负责人告诉记者,上述上市公司通过换购ETF份额减持的方式存在窗口期。他表示,单股票换购只能在ETF基金成立时进行,进行换购后,由于换成ETF,抗风险能力明显加强。他表示,“实际上市场上汇添富国企ETF,央企调结构ETF等,都是这种性质。”据其判断效仿上述上市公司行为的企业将会更多,而对于业绩稍差企业进行换购是否会影响基金业绩,上述人士表示,换购都是以股票市值折算成ETF份额,市值相对较小的票价格也会很低。

(文章来源:经济观察报)

相关个股

上证指数 最新: 2945.04 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。