关注证券之星官方微博:

转债调整,关注打新制度漏洞

2019-03-09 03:48:38 作者:郑良海 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>

(原标题:转债调整,关注打新制度漏洞)

受两份沽空中国人保、中信建投报告影响,A股周五暴跌,沪指周跌0.81%,周五大跌4.4%,回撤3000点以下。转债市场顺势调整,上证转债跌0.58%、中证转债跌0.42%、深圳转债跌0.01%。个券方面,涉及猪周期和科创板概念的个券涨幅较大,横河转债周领涨28.37%。而前期涨幅较大的转债,如非银和光伏回撤较大。可交债方面,17桐昆EB涨1.32%,非银板块15国资EB跌3.51%。

发行方面,证监会核准长信科技、亚泰国际、华森制药、德尔未来、和而泰和现代制药发行申请。华昌达、润达医疗、家家悦、海思科、长春高新、熔金股份、天目湖和天汽模拟发行转债。上海雅仕控股股东江苏雅仕投资集团有限公司拟发行私募可交债、安迪苏控股股东中国蓝星(集团)股份有限公司拟公开发行可交债获国资委批准。巨化股份控股股东巨化集团有限公司发行可交债申请获证监会核准。

受正股上涨较大影响,目前转债开始触发赎回条款。三一转债已经触发赎回条款并发布赎回公告。盛路转债和东财转债已触发80%,再有三个交易日,将触发回售条款。其他开始进入赎回期“数日子”的还有康泰转债、广电转债、景旺转债等。正股虽然出现大幅调整,但并不意味进入下行通道,优质标的后市仍有较大继续上涨可能,触发回售条款的标的将有所增加。

股市上涨较快加之监管消息面影响,回撤属正常。股性较强的转债或有回调,但目前尚未到翻空之时。转债大涨迎来申购的火爆,本周发行的中信银行网下有效申购倍数高达5497倍,创下A股迄今最火爆的申购纪录。数据显示,至少6家券商的申购证券账户数量超过百个,最多的动用300个账户,获配量在网下配售占比高达19%。转债网上申购受到“一户一购”的制约,而网下却允许同一机构多个账户申购,证券公司可以不受限制在中证登开设大量自营账户。后来经过政策调整,金融机构开户数量被限制为3个账户。虽然后来政策调整但老账户仍然可以使用,但如果监管层堵制度漏洞,打新申购将有所降温。■

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。