关注证券之星官方微博:

年度业绩预告、快报频出 24家公司提前锁定利好

2019-01-18 23:20:43 作者:本刊记者 刘增禄 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>

(原标题:年度业绩预告、快报频出 24家公司提前锁定利好)

正式年报公布前,有30家公司披露了一份相对业绩预告更为准确翔实的业绩快报,其中24级家提前锁定了2018年度业绩稳定增长的局面。

1月份以来,随着上市A股2018正式年报披露期的临近,进行年报业绩预告的公司再度增多。其中,既有首次发布公告的公司,也有对之前预告加以修正或补充的公司。另外,在正式年报公布前,有30家公司披露了一份相对业绩预告更为准确的业绩快报,其中有24家提前锁定了2018年度业绩稳定增长的局面。

新公布的业绩预告喜多于忧

在正式年报公布前,很多公司会提前对报告期内归母净利润盈利与否和增减变动情况作出预测,时间安排上,第一个高峰期是每年三季报披露期间,不少公司会在三季报正式披露的同时提前预告年度业绩情况;另一个则是集中在来年的一月份。以2017年的年报业绩预告为例,除了三季报已披露的公司,仅2018年1月份就有多达1651家公司发布了年度业绩预告,而在2~4月份年报披露期则仅有81家公司发布预告。

今年年初以来,2018年A股公司年度业绩预告批量呈现如约而至,截至1月17日,月内新公布2018年年度业绩预告的公司有181家。从预告类型看,其中有144家公司全年净利润预喜(包括预增70家、略增55家、续盈8家、扭亏11家);37家公司全年净利润预忧(包括预减15家、略减13、首亏7家、续亏2家),整体来看喜大于忧,预喜公司占比高达79.56%。

从净利润的变动预期看,有143家公司2018年度归母净利润有望较2017年实现同比增长,114家公司增长预期超过30%;86家公司增长预期在50%以上;46家公司2018年净利润有望同比实现翻倍增长。增长预期最为彪悍的公司为冀东水泥和兰州民百,其2018年归母净利润分别预计较2017年同比增长1213.6%~1286.08%和1003.86%~1031.75%。不过,年报净利润虽然均预计同比实现10倍以上的增长,但从增长原因看,冀东水泥主要因公司水泥和熟料综合销量与售价同比涨幅较大,从而推动公司营业收入和毛利率大幅提升,而兰州民百则是因出售孙公司股权确认投资收益使得归母净利润得到极大增厚,报告期内非经常性收益高达14.6亿元~14.85亿元。

在关注业绩增减标的时,投资者在投资过程中不仅需要规避业绩亏损或大幅预减的公司,对于业绩大幅预增的公司也需要甄别对待,要看公司的净利润增长来源。如果业绩增长主要依靠主营业务,说明公司的基本面确实优异或正在逐渐改善,如若主要依靠并表、出售股权或资产等外延收入增厚,则长期来看,其投资价值就相对偏低。而就上述两家大幅预增股来看,冀东水泥业绩增长是依赖主营业务,业绩稳定性明显更好,具有一定延续性,兰州民百则属于股权交易带来的爆发性增长,延续性不足。

17家公司业绩修正后上调预期

  统计显示,截至1月17日,公布2018年度业绩预告的A股公司已有1380家,其中有46家发布了二次修正公告。在这业绩修正公司中,17家公司上调了业绩预期,15家公司下调了业绩预期,另有14家公司两次预告没有明显变化,只是对首次预告内容进行了更为详细的内容补充。

观察业绩预期上调的公司,上调原因同样有内生性和外延性之分。如2018年10月30日在三季报中预告全年业绩略增,2019年1月16日修正后上调为预增的新安股份,预告业绩增幅扩大原因为2018年前三季度公司主导产品有机硅价格与上年同期相比有较大幅度上涨,四季度产品价格回落趋于平稳,同时产销量较上年同期实现了较大幅度增长。类似的,深南电路从首次预告略增20%~40%上调为预增50%~60%,主要得益于2018年四季度主营业务收入优于预期。相比之下,四维图新盈利预期的上调则是得到了投资收益的加持,原控股子公司图吧BVI于2018年进行增资扩股,并于2018年第四季度完成增资及交割手续,交易一次性实现的投资收益推动公司净利润增长预期从10%~40%提升至70%~100%。

商誉减值、行业景气度低迷导致多家公司业绩“变脸”

  业绩预告密集披露季,往往也是“黑天鹅”频现的时段。在业绩预告向下修正的公司中,有多家公司直接“变脸”,从之前的预期盈利下调为亏损,究其原因,商誉减值、行业景气度下行成为两大“隐雷”。此外,非洲猪瘟、诉讼纠纷等“天灾”与“人祸”也成为上市公司业绩不及预期的“导火索”。

如在1月15日,方正电机发布的年报业绩修正公告显示,其净利润由2018年10月26日预测的盈利6614.8万元~9260.72万元,下调为亏损3.3亿元~4.1亿元。短短两个多月,方正电机的业绩缘何发生巨变?公告显示,计提巨额商誉减值准备成为了“罪魁祸首”。方正电机收购的上海海能、德沃仕两家子公司去年业绩下滑明显,经过对未来经营情况的分析预测,判断公司收购所形成的商誉存在减值风险,合计需计提约3.8亿元~4.6亿元的商誉减值准备。受此消息影响,修正公告发布当日,方正电机开盘不久便封死跌停板,直至下午2点才打开跌停,最终股价大幅下跌了8.64%。类似的,常铝股份、浙江永强等公司业绩预期的下调同样是商誉减值“作祟”所致。

早在2018年10月底,中捷资源曾预期自己全年会打个漂亮的“翻身仗”成功扭亏,但未想到的是,受国内外经济形势的影响,2018年第四季度下游服装企业增长速度减缓,公司工业缝纫机销量较预期下降,最终导致全年业绩预期亏损3800万元~8000万元。

此外,非洲猪瘟成为牧原股份的“无妄之灾”。2018三季报中公司曾预计全年盈利7亿元~10亿元。而1月8日公布的修正公告盈利却大幅缩减为5亿元~5.5亿元。对此,公司解释称,自2018年8月份起爆发非洲猪瘟疫情后,活猪跨省调运受到较大影响,产区与销区之间的差价异常扩大。牧原股份的养猪产能分布以长江以北的粮食主产区为主,这也正是生猪的主产区。受到上述因素的影响,公司2018年10~12月生猪销售平均价格低于原先预计的水平,从而导致了2018年度净利润低于先前预计的区间下限。

步森股份则是因深陷诉讼泥潭而下调了2018年的业绩预期。公司正面临原告德清县中小企业金融服务中心、深圳市信融财富和自然人朱丹丹向司法机关提起的三起诉讼,所涉金额分别为1.38亿元、4874万元和4966万元。截至目前,上述诉讼事项尚在审理阶段。基于谨慎原则,公司对上述三起诉讼计提了相应的预计负债。

24家公司业绩快报提前锁定利好

  除了业绩预告,目前还有30家公司公布了2018年年度业绩快报。相较业绩预告,业绩快报的时效性相对滞后,但如果从准确性看,则要明显优于业绩预告,且披露的财务指标也相对业绩预告更为丰富。

已公布的业绩快报显示,有28家公司2018年营业收入同比实现增长,25家公司归母净利润同比实现增长,24家公司2017年度营收和净利润有望双双实现同比增长。从增长幅度看,涪陵电力十分抢眼,年度归母净利润较2017年增长了54.41%,虽然报告期内同样有投资收益和资产处置收益对业绩有效增厚,但公司年度营业利润的增速也实现了59.11%。同样是基本面增长稳定的中炬高新,归母净利润同比增长33.83%的同时,营业利润也完成了30.62%的增长。业绩快报明确表示,公司各项业务均在持续、稳定、健康的发展。而若结合上市公司目前的估值情况,可以发现如涪陵电力、维格娜丝、绿地控股、保利地产、永高股份等公司的动态市盈率均明显低于利润增速,由此不排除未来股价会有进一步表现机会。■

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。