关注证券之星官方微博:

多元发展不如做强主业

2018-12-08 00:47:45 作者:苗中杰 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>

(原标题:多元发展不如做强主业)

《红周刊》:菲利华拟募集资金不超过7.30亿元,主要用于建设与石英纤维材料和石英玻璃相关的两个项目,公司预计项目建成完全达产后可年均新增净利润约9000万元,这样的盈利目标能否实现呢?

小徐:目前上市公司之中以石英产品为主业的公司主要有菲利华和石英股份,2018年1~9月菲利华的净利润同比增长49.70%,石英股份净利润同比增长36.29%,两家公司业绩大幅提升主要是受军工、光纤通信、半导体等行业的市场需求增长影响,从目前的行业角度来看,菲利华通过定增继续加大主业投资的前景还是值得期待的。

石英玻璃制品是晶圆厂商用在半导体制造设备中的耗材,菲利华是石英材料生产商,在半导体产业链之中,石英材料生产商将材料销售给石英制品加工商,石英制品加工商将产品销售给晶圆厂商。国际主要半导体设备制造商对于其设备上使用的石英制品有严格的筛选标准,且在产业链中拥有强势话语权。

不管是石英材料还是制品均需通过设备商的认证,才能成为产业链当中的一环。目前国内现有的石英玻璃产品多数仅能满足低端需求,半导体、微电子工业等所需的高性能合成石英玻璃材料几乎依赖进口,严重制约了我国半导体行业以及尖端国防技术的发展。而菲利华目前已经成为了国内唯一一家通过国际三大半导体原产设备商认证的石英材料企业,此次募投项目建成后可替代进口,对于促进我国集成电路及国防科技产业发展具有十分重要的意义。

《红周刊》:上市仅一年多时间,海特生物就出现了明显的业绩下滑,而本周公司称拟10亿元投建高端医药原料药生产基地及制剂项目,这能扭转公司业绩下滑的趋势吗?

小徐:2018年1~9月,海特生物净利润大幅下滑30.07%,实际上若是扣除非经常性损益公司净利润下滑幅度高达56.89%。海特生物净利润大幅下滑的主要因素是受医药行业政策调整及市场环境影响,公司主要产品注射用鼠神经生长因子销售下降,而同行业上市公司之中的舒泰神今年前三季度净利润也同比下滑高达近47%。可以看出海特生物的业绩下滑是行业性的下滑,短时间内难以扭转。

海特生物上市共募集资金7.97亿元,而截至2018年6月30日公司仅投入募投项目0.29亿元,随后公司就更改了部分募集资金投向,4.50亿元收购了天津汉康100%股权,而天津汉康2017年尚处于亏损状态,2018年1~7月的净利润也仅有1245万元。上市仅仅一年多的时间公司就改变募投项目承诺,用于收购微利企业,公司朝令夕改的行为,让人对公司此次10亿元新投资难有很大期待。■

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。