关注证券之星官方微博:

氢燃料电池“龙头”亿华通欲冲刺IPO!多家上市公司、机构提前埋伏

2018-09-14 20:28:00 来源:犀牛之星
犀牛之星 更多文章>>

(原标题:氢燃料电池“龙头”亿华通欲冲刺IPO!多家上市公司、机构提前埋伏)

尽管目前IPO监管趋严,却仍然阻挡不了新三板公司“前仆后继”的冲向A股市场的强烈热情。

9月13日,又一家新三板企业亿华通(834613)提交了上市申请,辅导机构为国泰君安证券。

业绩波动较大 存在坏账损失风险

据了解,亿华通依托清华大学与新能源汽车工程中心而建,从2004年以来一直致力于氢燃料电池动力系统的研发与产业化,公司于2016年挂牌新三板,成为“中国氢能第一股”。

通过对燃料电池汽车核心技术的研究,公司已形成具有核心知识产权的国际先进、国内领先的燃料电池动力系统产品,适合于包括有轨电车、大中型客车、物流车等多种车型。目前,公司的主要客户为郑州宇通、北汽福田、上海申龙、中植新能源等国内主流整车生产企业。与另一家燃料电池行业头部企业新源动力相比,亿华通占据了国内燃料电池客车市场的半壁江山。

然而与其市场拓展一路“高歌猛进”相反的是,亿华通近年来的业绩却显得有点“跌宕起伏”。

数据显示,亿华通2015-2017年分别实现营收5454.96万、1.37亿、2.01亿,归母净利润分别为5390.75万、925.40万和3044.56万。不难看出,亿华通在保持营收高速增长的同时,净利润却波动很大,三年内净利润最大差额达4465.35万元。而根据最新披露的2018年中报,公司今年上半年营收为3781.21万元,亏损金额达2334.67万元。结合这一数据来看,不得不说亿华通业绩的波动就如坐过山车一般起起伏伏。

值得注意的是,亿华通还存在着应收账款坏账损失风险。数据显示,截止2018年6月30日,公司应收账款余额为3.01亿元,占同期营业收入的比例为794.91%,占当期期末资产总额8.37亿元的35.89%,应收账款余额占营业收入和资产总额的比例均比较高。

亿华通坦言,若客户资信、经营状况发生恶化,可能给公司带来巨额的坏账损失。

多家上市公司、机构入股

不过话说回来,虽然亿华通目前存在业绩波动较大、坏账损失风险等问题,但作为国内氢燃料电池行业龙头,公司背后有着众多强大的资本势力作为支撑,其中不乏知名上市公司和投资机构的身影。

公开资料显示,亿华通的前五大股东分别是张国强、北京水木扬帆创业投资中心(有限合伙)、西藏康瑞盈实投资有限公司、东旭光电科技股份有限公司、北京水木长风股权投资中心(有限合伙)。其中东旭光电(000413)为A股上市公司,1996年在深圳证券交易所挂牌上市,是中国本土最大、世界排名第四的液晶玻璃基板生产商,也是全球领先的光电显示材料供应商。目前东旭光电持有亿华通5.51%的股份,为公司第四大股东。

仔细研究后,犀牛君发现亿华通的股东里隐藏的上市公司还不止东旭光电一家。公司的第三大股东西藏康瑞盈实投资有限公司是上市公司宇通客车(600066)的全资子公司,这也意味着通过间接持股,宇通客车也是亿华通的“东家”。

而北京水木长风股权投资中心(有限合伙)、北京水木长风股权投资中心(有限合伙)作为分别持有公司6.14%、4.51%股权的第二和第五大股东,则均为主要经营创业投资业务的投资机构。

缘起且孵化于清华大学,背靠多家上市公司、投资机构,亿华通似乎从成立开始就含着“金钥匙”,令一众三板公司羡慕不已。

不仅如此,在当前市场转冷,众多新三板企业无法承压纷纷撤离的大环境下,今年7月,上市公司康盛股份(002418)还宣布投资参股了亿华通,为新能源汽车电池领域的后续发展变换做一些前期工作。

目前,我国氢能和燃料电池行业尚处于初步发展阶段,整体技术方面与国际领先水平存在一定差距,但国内企业一直在坚持创新研究紧跟世界发达国家的步伐,基础设施和法规标准也在不断完善,从资源、环保的角度长远来看,未来氢能或将迎来产业爆发。

倘若亿华通若能够IPO成功,无疑将会给市场释放出国家层面对于氢燃料电池产业发展前景看好的良好信号,也有利于提高该行业其他企业的市场积极性。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2616.48 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。