关注证券之星官方微博:

控股股东濒临破产 “泥菩萨”ST富翊出手相救

2018-09-14 18:25:00 来源:挖贝网
挖贝网 更多文章>>

(原标题:控股股东濒临破产 “泥菩萨”ST富翊出手相救)

挖贝网 9月14日消息,新三板挂牌公司ST富翊(831574)2016年营收下滑76.6%,亏损过千万,2017年营收甚至为0,但在控股股东陷入困境、濒临破产之际,ST富翊还是出手相救,为股东作了借款担保,最后还要为股东还钱。

控股股东濒临破产

ST富翊的控股股东为上海誉丰实业(集团)有限公司(简称:上海誉丰),成立于1999年,主要研发、生产、销售地板。

上海誉丰也曾辉煌。2009年2月,上海市市长韩正亲临誉丰集团指导工作,集团深受好评;2009年9月,公司荣获“中国驰名商标”;2010年3月,公司被评为上海“青浦五十强企业”。

然而,2013年开始,上海誉丰就作为被告,卷入了一起又一起的诉讼案中。2013年底,消费者王琴以涉嫌欺诈为由,将上海誉丰告上法院,后经调查,法院认为上海誉丰在销售商品时,存在欺诈行为,判决其退还王琴地板货款1.23万元,并赔偿王琴1.23万元。此后,上海誉丰还卷入涉嫌侵害商标权、民间借贷纠纷等多起案件中。

2016年9月,上海誉丰职工表示,公司已宣布破产。2018年2月,上海誉丰因无法偿付到期债务,被青浦区人民法院裁定破产清算。

ST富翊出手相救

ST富翊原简称为富翊装饰,成立于2003年,2014年挂牌新三板。公司主营业务是为精装修房的室内装饰装修木制品分项工程。

控股股东陷入困境,ST富翊没有坐视不管。

ST富翊最新公告显示,公司曾于2016至2017年期间,为控股股东上海誉丰的一笔220万元借款提供连带责任担保。

在此之前,ST富翊也没少帮助大股东。2015年、2016年上半年,ST富翊曾被上海誉丰占用资金1.21亿元、8333万元。

“泥菩萨”ST富翊

在出手相救大股东之前,ST富翊营业保持正常。2012年至2015年期间,公司年营收维持在1亿元以上,净利润在500万元至1000万元不等。

2016年,公司未经内部决策,共向上海誉丰等关联方担保累计2.16亿元,使得公司卷入多起诉讼,仓库被封、银行账户被冻结、员工大批离职,持续经营受限。当年,公司业绩大滑坡,实现营收2753万元,同比下降了76.6%,且近几年中,公司首次年净利为负,全年亏损了1069万元。

2017年,公司生产经营全面停滞,营收为0,共亏损了1485万元。

2016年开始,ST富翊已成“泥菩萨”。ST富翊为上海誉丰做220万元借款担保的结果是,上海誉丰本应于2017年11月3日前,还清本息共272.8万元,但其未能按时偿还,故富翊装饰在全年营收为0的情况下,还要承担连带清偿责任。

必达财经

上证指数 最新: 2615.35 涨跌幅: 0.63%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。