关注证券之星官方微博:

又是三类股东!“凤爪第一股”有友食品也忍不住要因此摘牌了

2018-06-10 18:08:00 来源:犀牛之星
犀牛之星 更多文章>>

(原标题:又是三类股东!“凤爪第一股”有友食品也忍不住要因此摘牌了)

新三板的“凤爪第一股”有友食品(831377)也要摘牌冲刺A股了,看着卤制品同行绝味食品(603517)、周黑鸭(01458.HK)、煌上煌(002695)纷纷上市,因为三类股东被搁置许久的有友食品似乎也忍不住了。

近日,有友食品公告称,根据公司战略发展规划,公司拟申请从新三板摘牌。同时为保护异议股东,公司控股股东鹿有忠承诺将对异议股东持有股份进行回购,回购价格不低于异议股东的持股成本。

有友食品自2015年9月30日进入上市辅导,并于同年12月16日获得证监会受理排队IPO。自2015年12月至今,有友食品已在证监会网站上共更新了3次招股书,然而却迟迟未能上发审会。

有业内人士表示,从以往经验来看,有友食品可能是在三类股东问题上受阻,此次摘牌或是为了清理解决三类股东问题。

卖鸡爪年入近十亿 欲冲刺A股打破三强格局

成立于2007年的有友食品,主要从事泡卤风味休闲食品的研发、生产和销售。2015年-2017年,有友食品营收分别为7.52亿、8.27亿、9.90亿元,净利润分别为1.08亿元、1.22亿元和1.90亿元,特别是2014年11月挂牌新三板后,公司业绩呈现稳步增长趋势。

主营业务分产品来看,公司的主打产品“泡椒凤爪”占营收的比例将近八成,仅凭一个凤爪,2017年就为有友食品贡献了7.83亿元的收入,完美地诠释了什么叫“行行出状元”。

在国内,泡椒凤爪能成为与辣条、鸭脖齐名的解馋小食“三剑客”,可以说离不开有友食品的贡献。

不过值得注意的是,此前几年,有友食品的业绩却并不是那么稳定,2012年-2014年,有友食品营收分别为9.26亿元、9.78亿元、8.80亿元,净利润分别为1.37亿元、1.16亿元、1.19亿元,2014年和2015年营收持续减少,而2013年和2015年的净利润均同比出现下滑。

而在2017年年报中,有友食品表示,2017年公司业绩增长的主要来源为公司“椒香凤爪”和“酸菜凤爪”两类新产品销售的大幅增长,2017年泡椒凤爪系列产品实现销售收入7.83亿元,同比增加了1.54亿元。同时得益于毛利率的提升和对期间费用的合理控制,使得公司2017年净利润同比大幅增长了55%。

不过,业绩上对“泡椒凤爪”的过度依赖也引来了证监会的关注,在此前的反馈意见上,证监会就曾要求有友食品披露泡椒凤爪类收入占比过高的原因,并询问有友食品是否有改善对单一产品较为依赖的具体计划。

当然,对于“泡椒凤爪”的开拓者有友食品而言,其产品也一如国民女神老干妈和辣条小鲜肉卫龙一样,都是靠一个产品吃遍天下,在细分领域上拥有深入人心的地位。单一爆红的产品可以是风险,但经营得好也能成为企业长盛不衰的“王牌”。

目前,作为卤制品行业的“三巨头”,煌上煌和周黑鸭已分别于2012年和2016年成功登上中小板和港交所,而市场占有率第一的绝味食品也于去年刚刚登上A股主板。相比之下,与煌上煌规模相近的有友食品,却依然在IPO路上苦苦前行,颇有“郁郁不得志”之感。

又是三类股东 拟IPO企业噩梦般的存在

有友食品早在2014年11月20日便挂牌新三板,在挂牌不到3个月后的2015年2月17日,有友食品便成功引入了光大证券等6家做市商并转为做市转让。

凭借相对靓丽的业绩,有友食品通过做市转让吸引了众多股东,截至其2015年12月16日IPO获受理后停牌,整个2015年,有友食品的成交额达到了3.06亿元。在做市过程中,有友食品吸引了逾370名外部股东,其中还包括天弘基金-齐鲁证券-天弘恒天弘牛新三板1号资产管理计划等28名三类股东。

截至目前,有友食品的股东户数高达401名,目前过会的企业中,还没有一家公司股东户数超过有友食品,此前第一家携带逾200名股东过会的科顺防水(833761),股东户数也仅为383名。

尽管科顺防水成功过会,但发审委仍然对科顺防水在新三板的历次股权转让及股东户数超过200人的情形提出了询问,并要求科顺防水说明是否已取得必要的审批或许可,是否符合有关法律、法规及规范性文件的规定。

此外,令有友食品更为“头疼”的是公司的三类股东问题。资料显示,有友食品的28名三类股东持有公司股份数为128.4万股,仅占公司总股本的0.57%,其中最少的仅有1000股。

从之前两家成功携带三类股东过会的新三板企业来看,文灿股份(832154)和芯能科技(833677)均对三类股东进行了详细的穿透核查,但这两家企业三类股东的户数仅有10家和2家。相比而言,拥有28名三类股东的有友食品,穿透核查耗费的时间和人力财力不说,若遇到不愿意配合的股东,穿透难度更是陡增不少。

5月11日,拟IPO公司广电计量(832462)披露的招股书显示,公司总共5名三类股东,合计持股占比仅为0.2397%,但这 5名三类股东背后核查的自然人股东却超过了1000名!仅核查财富森林众富1号基金就足足穿透了11层,在招股书占据的版面达到了7页之多。

5月28日,因承担不起高达逾3亿元的回购成本,亿童文教(430023)实控人陈先新夫妇也否决了此前自己提出的摘牌回购方案。

以有友食品在新三板二级市场的成交均价14.91元/股计算,28名三类股东的持股成本约为1914万元,而倘若加上每年20%的收益,有友食品清理这28名三类股东的成本也不过2756万元。对比亿童文教高达逾3亿元的清理成本,有友食品的回购压力明显要低不少。

回过头来看,犀牛君想多句嘴:三类股东频频充当新三板拟IPO企业的拦路虎,作为拟IPO企业的噩梦般的存在,新三板要迎来真正的“春天”,或许还需在制度设计上彻底解决三类股东的问题。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。