关注证券之星官方微博:

水大鱼大 投资品质和创新

2018-06-09 03:29:41 作者:翁开松 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>

(原标题:水大鱼大 投资品质和创新)

6月初以来,市场依然不安,无论是A股还是外围市场总有各种利空“警报”。本栏作者认为,未来两个月要关注于3050点-3200点的箱体机会。至于可选标的,消费股应在考量范围,以及估值合理的真正的行业龙头。 —— 主持人

独木难成林,但榕树可以做到。有了森林,便有了生态。在水大鱼大的今天,亚马逊、谷歌、苹果、腾讯、阿里纷纷完成从树到林到生态的转变。像腾讯,用赋能战略在创造一个大生态,许多行业因此开始了新的欣欣向荣进程。

资源和品质都在向行业龙头倾斜、聚集。反过来,稳定增值的资产势必会变得越来越稀缺。众所周知的极致公司比如苹果、茅台、格力,代表了各自行业内的全球最高水平;海螺水泥在一个被认为是落后产能的水泥行业,做到了大而强,一年利润能做到200亿元;永辉超市用一个看似传统的物美价廉战略一年开出200多家店,其合伙人制、超级物种策略可圈可点。

品质是人们可以感知到的,而品质的持续提升靠的是创新。恒瑞医药的估值已经不低,但股价还在创新高,为什么?因为它拥有国内制药企业中极有竞争力的研发队伍和资金投入。老字号云南白药,从三七出发到牙膏、养元青、千草堂淋浴素、采之汲、创可贴、气雾剂等,一举在大健康领域做出了国货经典。做电池起家的比亚迪,在汽车和新能源汽车领域实现新崛起,其在背负新能源汽车补贴下行的压力下,还是把电动大巴推进到欧洲、美国、亚洲、南美洲,其云轨更是从中国的银川走向巴西。这些创新,让比亚迪有底气成为未来全球新能源汽车竞争格局中的一员。在金融领域,招商银行开始树立以用户为导向的文化,创造用户价值为主要的评价体系,要引进银行无法内生的高端、稀缺的跨界人才,通过科技进化提升客户体念。这也是以用户为中心提升价值链。

在品质和创新以外,投资未来资产还需要看企业是否有“家”“态”情结。一个有“德”的企业家会将资产变成有精神和灵魂的生态,变成“家”。曹德旺就是其中的代表,他既会做强企业,还能带着企业在慈善领域做得有声有色。

未来的投资,值得珍惜和拥有的是有家有情有品质有创新的资产。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。