关注证券之星官方微博:

电力自动化为亿嘉和打开市场空间

2018-06-08 18:04:43 作者:吴川 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>

(原标题:电力自动化为亿嘉和打开市场空间)

近年来,随着我国电力系统向高度信息化、自动化方向发展,电力数据的采集运用越来越广泛,对电力设备设施数据、用户数据、规划数据等的管理也提出了较高的要求,这使得电力机器人国内市场需求不断增加,促进了变电站巡检机器人自主移动、智能检测、分析预警等技术的进步。

市场需求推动企业高速发展

亿嘉和主要为电力系统提供以数据采集处理为核心的巡检机器人产品和智能化服务,根据销售形式的不同,亿嘉和的主营业务分为巡检机器人产品和数据采集处理服务两大类,通过对电力设备、设施的基本信息、运行状态的数据采集、自动化监测和故障预警,实现“输电、变电、配电”各环节、“天上、地面、地下”全范围运检覆盖,从而维护电力设备、设施的安全稳定运行,提升供电效率。

2014年以来,变电站机器人市场迎来一次较大规模的爆发。电力巡检机器人属于新兴行业,得益于先发优势,亿嘉和销售及服务范围已从江苏省逐步拓展至全国范围内主要的经济发达省份,公司不断加强营销服务网络建设,在北京、天津、广州等地建立了办事机构,实现了客户服务的快速化、专业化、本地化。2015年至2017年,亿嘉和实现营业收入19015.10万元、26199.84万元、37388.01万元;实现净利润1351.42万元、5485.71万元、13899.32万元;主营业务毛利率分别为55.67%、57.03%以及67.39%,整体处在相对较高的水平。

高研发投入获得技术优势

电力巡检机器人核心技术水平主要体现在电力行业自动化水平、机器人本体技术水平、机器人数据采集与处理水平、专家系统及人工智能水平、大数据应用及一体化管理水平等几大方面。为保持技术领先地位,亿嘉和专注于智能化数据处理技术,智能机器人技术及其核心算法、功能部件的技术开发。2015年至2017年,公司的研发费用分别为1528.76万元、2049.83万元和3501.53万元,研发费用占营业收入的比例分别为8.04%、7.82%和9.37%,整体占比较高。目前亿嘉和已形成较为成熟的自主知识产权和核心技术体系。

亿嘉和先后自主建立了室外机器人、室内机器人、无人机巡检服务以及基础数据服务的技术研发平台,形成了一系列专有技术以及提供专用智能化巡检和运维分析的整体解决方案的能力,具备独特的技术竞争优势。据悉,亿嘉和拥有授权专利61项(其中发明专利16项)、软件著作权39项,非专利核心技术21项。在机器人本体技术方面,亿嘉和的核心技术体现在机械、电子、软件等多技术的综合,包括控制设备、驱动设备、操作系统、传感器、加工工艺等;在数据采集与处理技术方面,公司的核心技术体现在数据呈现与表达、数据分析与评价、大数据决策与控制智能化等方面。

保持技术革新与产品创新能力

基于近几年技术和经验的积累,亿嘉和在智能巡检机器人领域建立了体系化的技术标准和人才结构,为亿嘉和未来向其他行业拓展奠定了坚实的基础。在技术方面,亿嘉和可以针对不同的行业、不同的功能应用,快速整合技术资源,实现新领域的产品开发和设计;在市场方面,公司已经建立市场调研、需求分析、产品可研认证等市场体系,积极储备其他行业的新产品项目;在企业产品开发与项目实施流程方面,亿嘉和一方面力争做到技术模块化、产品模块化、软件平台化;另一方面,公司将业务流程与行业供应链和行业规范等高度融合,以快速适应行业发展特点,提升项目实施的效率和有效性。

通过首次公开发行股票,亿嘉和募集资金投资项目一方面提高集成检测水平;另一方面将巩固并增强公司产品和技术的储备优势。“智能巡检机器人集成测试中心”将新建集成测试中心、新增国内外先进的来料检测设备、总成检测设备、半成品检测设备、成品检测设备、集成自动化测试系统以及智能运维一体化平台,进一步扩大亿嘉和现有优势产品的集成检测能力,提高产品质量和性能。“智能化产品与服务研发综合楼”针对传感、大数据、定位等行业前沿课题进行深入研究,着力开发新一代的室外室内机器人、带电作业机器人、架空线清洁机器人等系列产品,将有利于提升亿嘉和的技术创新能力,完善技术研发流程,提高公司核心技术储备能力和产品开发效率。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。