关注证券之星官方微博:

港股有望降低印花税?

2018-01-13 00:34:54 作者:何翩翩 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>

(原标题:港股有望降低印花税?)

港股市场本周报收31413点,5日涨1.94%。国企指数涨2.11%,报收于12469点;红筹指数涨2.15%,报收4658点。恒生一级行业方面,能源业和原材料业表现较好,5日分别涨4.26%和3.66%;电讯业和公共事业表现稍逊,5日均跌0.36%。

本周南向资金日均流入26.45亿港元,其中港股通(沪)资金日均流入19.95亿港元;港股通(深)日均流入6.5亿港元。港股通(沪)10大流通股中,腾讯控股、建设银行均上榜5次;港股通(深)方面,金斯瑞生物科技、融创中国和腾讯控股均上榜5次。

买卖港股的交易成本

港交所在本周较早时候表示希望提高香港市场的竞争力,正研究各个方案以便利投资者交易,并让交易更具成本效益。目前考虑的方案包括给做市商返利、简化跨多个仓位的保证金规定、取消或减少印花税等,而其中一些调整需要得到证券监管部门或政府的批准。

目前港股印花税为双边收费,即买卖双方在单次交易中均需交纳税费,买入卖出股票需交两次税费。而中国内地则于2008年9月19日起,由双边征收股票交易印花税改为单边征收,税率保持0.1%,由卖方缴纳,不再向买方征收,买入卖出股票只需交一次税费。

投资者在通过港股通买卖港股股票时,除印花税之外,还需支付其他的股票交易成本。根据上海证券交易所与中国结算公司提供,港股通股票交易成本构成包括交易税费和结算收费。交易税费包括:(1)印花税,交付给印花税署,按成交金额的0.1%双边计收(取整到元);(2)交易征费,交付给证监会,按成交金额的0.0027%双边计收;(3)交易费,交付给联交所,按0.005%双边计收;(4)交易系统使用费,交付给联交所,按每笔交易0.5港元双边计收;(5)券商经纪佣金,一般在千分之一至千分之三不等。结算收费包括:(1)结算及交收服务的股份交收费,交付给香港结算,按成交金额的0.002%双边计收,每边最低及最高收费分别为2港元及100港元;(2)存管及公司行为服务的证券组合费,交付给香港结算代理人,持有港股市值小于或等于7500亿港元,则年费率为0.01%,大于7500亿港元则年费率0%。比如单笔买入或卖出100万港元股票,则都需要缴纳1000港元印花税,27港元交易征费,2000港元经纪佣金(按千分之二计算),50港元交易费,0.5港元交易系统使用费及20港元股份交收费,共计3097.5港元,印花税和券商经纪佣金费用占据绝大比例。

考虑引入同股不同权、推进H股“全流通”

港交所除考虑减少或取消印花税以外,还在2017年12月15日建议在主板引入同股不同权。同股不同权政策由于发行的股份拥有不等值的投票权,因此在不影响公司发股融资的同时,也可以保留创办人和管理层更多的控制权和表决权,是科技公司常用的手段。比如在美股上市的谷歌、Facebook和阿里巴巴等都有采用。港交所计划今年下半年将正式上市同股不同权政策,预计届时将吸引许多内地和海外的新经济公司以及有这个需求的公司,包括沙特最大石油公司阿美、陆金所、小米及蚂蚁金服等前往上市,进一步拓宽港股市场容量。

此外,中国证监会还在2017年12月29日公布了《中国证监会深化境外上市制度改革开展H股“全流通”试点》文件,计划以积极稳妥、循序渐进的方式推进H股全流通,该政策使这部分内资股也可以在H股交易流通。内资股股东由于不能交易而不关心公司股价,有时会导致他们与流通股股东利益不一致。同时,有些公司由于H股流通率较低、流通市值不高但实际总市值较大,导致它们的市场份额与企业规模不匹配,从而影响了估值。而H股全流通则可以对这两种局面有所改善。

同股不同权、H股全流通以及考虑取消或减少印花税等举措,都显示出港交所正在为扩容提升港股市场,推动香港成为世界金融枢纽而努力。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。