关注证券之星官方微博:

今年四家药企被否 新三板拟IPO药企谁笑到最后

2017-05-15 11:05:00 来源:人民网
人民网 更多文章>>

(原标题:今年四家药企被否 新三板拟IPO药企谁笑到最后)

曾经的新三板企业新天药业即将登陆A股,它的成功转板,无疑给新三板拟IPO同行带来了一丝曙光。然而,IPO审核加速和监管趋严的背景之下,被否率并不低。截至5月12日,新三板35家医疗类企业处于上市辅导阶段,这些公司的胜算如何。对此,文章进行了深入分析。

曾经的新三板企业新天药业即将登陆中小板,它的成功上市,给新三板拟IPO医药企业注入了一针强心剂。然而,今年以来上会被否的药企比例并不低。截至5月12日,新三板35家医疗类企业处于上市辅导阶段,其中明德生物、新产业等8家公司正在排队。在此背景下,这些公司胜算几何?

上会药企

业绩多数不俗

今年以来,已经有20家医药公司首发上会,占今年199家上会企业的10%,可谓大户。其中哈尔滨三联药业暂缓表决,重庆圣华曦药业、南京圣和药业、长春普华制药、广东百合医疗科技4家公司IPO申请被否,占上会药企比例为20%,其余15家公司均获得通过,包括新三板公司新天药业。

业绩一直是拟IPO企业受关注的重点。据证券时报新三板论坛记者统计发现,今年过会的15家药企,上会前最新一期营收规模均不低于1亿元,正海生物2016年营业收入为1.5亿元,海南普利制药半年实现营收1亿元。预先披露更新了2016年度业绩的药企,去年收入多数实现了正增长,仅奥翔药业去年营收下滑了24%,美诺华去年收入同比下降3%。

盈利方面,15家过会药企去年净利润规模均不低于4000万元,同比普遍实现增长。其中,新天药业去年盈利5706万元,且正向增长。

IPO申请被否的4家药企中,长春普华制药去年上半年实现营收近7000万元,不过该公司盈利是所有上会企业中最低的,其当期净利润为1829万元。重庆圣华曦药业、南京圣和药业两家公司去年盈利出现下滑,同比分别下降了18%和4%。

被否药企

盈利持续性遭质询

上述4家药企为何被否,发审会上的询问或透露了企业的一些问题。

记者注意到,这4家药企,被询问的事项并未直接与业绩规模相关,不过企业收入的来源,以及盈利的可持续性,均被发审委所关注。

5月2日上会的重庆圣华曦药业首发申请未获通过,发审会上询问的主要问题,包括报告期内享受的税收优惠和政府补助的具体情况,报告期会计利润与所得税费用的调整,相关的会计处理是否符合企业会计准则的规定。发审委要该公司说明“盈利对税收优惠和政府补助是否存在严重依赖,以及未来是否能够持续享受税收政策优惠”等。

除此之外,销售费用、市场拓展费占比高于同行也是发审会关注的问题之一,与此相伴的是,企业是否存在变相商业贿赂行为,也受到发审委关注,重庆圣华曦药业、南京圣和药业两家企业,在发审会上均遭到相关询问。

重庆圣华曦药业被要求说明“报告期各期促销费及学术推广费的具体分项构成,是否在促销和学术推广活动中给予过相关医生、医务人员、医药代表或客户回扣、账外返利、礼品,是否存在承担上述人员或其亲属境内外旅游费用等变相商业贿赂行为”等。

南京圣和药业2015年涉及的一宗贿赂刑事案件,更是被发审会询问公司是否进行过披露,是否存在被追责的风险,是否还存在类似情形等。

另外,产品质量、生产经营是否合规、控股权代持、经销商变动较大等情况也受到发审委的询问。

3家公司

盈利不及2000万

按照证监会披露的审核状态,明德生物、泰林生物、华恒生物、新产业、九典制药均已获反馈,已参加抽查抽签或现场检查。

截至目前,除大承医疗(833263)外,其余34家新三板拟IPO药企已经披露2016年年报。

这些公司中,狼和医疗、施美药业、锦波生物3家公司去年营收低于1亿;拓新股份、锦波生物、汇群中药3家公司去年净利润低于2000万元。

26家新三板拟IPO药企去年营收、净利润同比均实现了增长,泰林生物、新产业、药石科技、明德生物、华恒生物、九典制药6家正在排队的公司,去年收入、盈利同比双双增长超过2成,宏源药业两项业绩指标实现个位数增长。

与此同时,拓新股份等8家公司去年盈利出现了下滑。拓新股份2016年实现营业收入超过3亿元,但同比减少了13%,净利润同比下降67%,至605万元,业绩下滑程度是新三板拟IPO药企中最严重的。

拓新股份主要从事核苷、核苷原料药产品的研发、生产和销售与相关技术转让,对于去年业绩下滑,该公司解释为,受国内医药行业持续低迷及美国FDA警示函影响,公司主要产品销售价格和销量均下降,毛利率下降,销售费用、财务费用却在上升,导致公司净利润大幅下滑。

正在排队的蓝怡科技虽然去年实现营收同比增长3%,不过净利润同比下滑了14%,年报显示,盈利下滑主要受毛利率下滑、费用增加等因素影响。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。