关注证券之星官方微博:

石药集团公布2016年全年业绩

2017-03-20 14:30:00 来源:美通社
美通社 更多文章>>

(原标题:石药集团公布2016年全年业绩)

股东应占溢利上升26.2%至21.01亿港元

创新药业务保持良好的增长势头

普药业务继续保持平稳增长,原料药业务维持行业领先地位

香港2017年3月20日电 /美通社/ -- 中国领先制药集团石药集团有限公司(港交所股份代号:1093)(“石药集团”或“本集团”)欣然宣布其截至二零一六年十二月三十一日止年度(“本年度”)之全年业绩。二零一六年,本集团录得销售收入约123.69亿港元,同比增长8.6%(或按固定货币基准增长15.3%);股东应占溢利约21.01亿港元,同比增长26.2%(或按固定货币基准增长34.0%)。董事会建议派付末期股息每股12港仙。

本年度,创新药业务继续保持快速增长,市场份额持续扩大,在高端市场的认知度及覆盖面亦进一步提高。依托持续的学术推广,创新药业务于本年度保持快速增长,实现销售收入约47.74亿港元,同比增长26.4%(或按固定货币基准增长34.3%)。

至于普药业务方面,本集团逐步丰富普药产品结构,并会继续充分发挥现有行销团队和管道架构优势,培育出基层终端战略性品种,承接基层扩容和中医药及儿科用药的市场发展机会。而原有的中药软胶囊产品系列、高端抗生素产品、保健品产品及慢性病产品,亦在本年度取得良好的增长。于二零一六年,普药业务整体保持平稳增长,实现销售收入约41.93亿港元,较去年增长4.3%(或按固定货币基准增长10.8%)。

原料药业务方面,抗生素业务受到市场需求疲弱及供应增加的影响,各抗生素产品在年内的价格均有所下降,以致本年度的业务表现明显倒退。本集团通过技术提升、加强管理、节能降耗等多种措施,达至生产成本持续下降。维生素C业务方面,本集团着重于销售市场开拓及生产技术提升,以致年内的销售量有所增加而生产成本则持续下降。维生素C市场总体产能过剩的局面仍然存在,但产品价格在多年持续震荡下滑后触底反弹,维生素C业务于二零一六年成功扭亏为盈。至于咖啡因业务方面,咖啡因市场需求稳定,产品价格略为上涨。年内本集团更成功提升咖啡因市场占有率及降低生产成本,整体的咖啡因业务表现进一步改善。

本集团目前在研的产品约有170个,其中一类新药15个、三类新药50个。二零一六年,本集团向中国国家食品药品监督管理总局(“国家药监局”)提交共2个产品的临床申请及4个产品的生产申请,并于年内共计取得5个产品的生产批准及55个产品的临床研究批准。

目前,本集团有28个产品在国家药监局待批生产申请及20个产品正在进行生物等效或临床研究(其中包括一类新药9个)。

在美国进行的简约新药申请(“ANDA”)方面,本集团于年内提交4个药品的申报及取得3个药品的批准。目前本集团已申报 ANDA 的药品共计7个,另有16个处于研究阶段。

另外,“丁苯酞软胶囊”在美国的II期临床研究正在处于筛选临床中心进行临床研究的阶段,预计二零一七年上半年能有病例入组。而“盐酸米托蒽醌脂质体注射液”在美国的新药申请(IND) 亦于年内获得美国 FDA 的批准,同意开始进行临床研究。目前试验方案已通过伦理审核,并正在筛选病例。

本集团亦积极拓展与海外制药企业的合作,年内与四家国外制药公司就本集团的药品于海外市场之产品技术授权及商业化订立协议,按协议本集团可按产品的申报进度及未来的销售水准收取里程碑付款,以及产品上市后的销售或利润提成。

石药集团有限公司简介

石药集团有限公司在中国的制药行业中极具领导地位,公司于1994年在香港联合交易所主版上市。石药集团在国内的创新药及仿制药领域占据重要地位。其中畅销的创新药产品有“恩必普”系列、“欧来宁”系列、“玄宁”系列、“多美素”及“津优力”。石药集团亦是主要的原料药生产商,产品包括维生素C、抗生素及咖啡因。石药集团的生产基地主要在中国河北省石家庄市。如欲查询更多资料,请访问公司网站:http://www.cspc.com.hk。

证券之星网app

上证指数 最新: 3341.55 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。