关注证券之星官方微博:

汉缆股份净利大增68.1% 兼并扩张加速整合

2014-03-20 10:20:00 作者:王明贺 来源:证券日报

18日晚间,汉缆股份披露的2013年年度报告显示,公司全年实现480,743.65万元,归属于上市公司股东的净利润为43,383万元,基本每股收益0.4元,分红方案为每10股派发现金红利1.30元。

主营业务平稳增长土地收储增厚利润

2013年汉缆股份实现营业总收入480,743.65万元,同比增加28.36%;归属于上市公司股东的净利润43,383万元,同比增加68.12%;扣非利润为24,974.4万元,同比增长20.2%;基本每股收益0.4元,同比增加66.67%。

对于公司业绩的大幅增长,汉缆股份解释称,一方面是由于政府收储公司位于北龙口土地,取得土地收储补贴2.04亿元,导致公司非经常损益大幅增长;另一方面,反映主营业务的扣非利润同比增长20.20%,其原因是公司通过整合优化产品结构及销售渠道,从多个角度提升了公司的盈利能力,最大程度上弱化了外部市场环境对公司经营发展的不利影响。

从年报中可以看出,2013年汉缆股份主营产品生产量和销售量分别增加11.4%、10.95%,库存量则下降17.5%,与此同时,毛利率总体同比上升了27.69%,证明公司经营并没有受市场拖累,在原有基础上继续向好。

值得注意的是,2013年公司除了国家电网、南网的中标额有所增加之外,海外市场也有所突破,无论是营收还是毛利率增幅都超过100%,另外,2014年1月14日公司又与中国电线电缆进出口有限公司签订《电缆采购合同》,承担由中缆公司承接的科威特电缆项目,合同总额为31,960万元,此举将会大大增厚公司海外市场的业绩。

投建创业园谋空间兼并扩张力促产业整合

汉缆股份作为高压、超高压电缆领域的龙头企业,深耕电缆相关领域并实现做大做强是公司经营的重中之重,从2010年上市以来,公司便坚持兼并扩张以实现产业整合的发展战略,同时公司良好的财务状况也为公司整合扩张提供了有利保障。

根据公司2013年年报显示,2013年期初流动资产余额总计40.03亿元,货币资金加上金融理财产品总计16.6亿元,2013年期末货币资金仍达到12,679.5万元,充沛的闲置资金使公司能够在2013年“动作”频频,力促产业整合。

2013年8月份汉缆股份发布公告称,公司与胶州经济技术开发区管委会就公司拟在胶州经济技术开发区建设“汉缆创业园、汉缆总部”项目事宜签署协议,投资总计9亿元,力图在胶州经济技术开发区建设集研发、生产、经营于一体的创业园,研发生产国内领先水平的超级高效电线电缆。

另外,为了推动“汉缆创业园、汉缆总部”项目的开展,作为配套项目,汉缆股份于11月设立青岛少海汉缆全资子公司,并于2013年12月使用自有资金及全部剩余募集资金再次对其进行增资。

虽然此举短期内不会带来明显效益,但是却为公司未来业务发展和调整提供了更大的空间。

除了在创业园项目上发力外,汉缆股份还根据发展需要利用充足的自有资金对公司业务继续进行了拓展和补强:继2012年收购八益电缆100%股份和长沙汉河50%股权之后,2013年汉缆股份再次以自有资金收购了汉河电气100%股权以及福建永福工程顾问有限公司4%的股权,进一步优化公司主营结构和拓展公司业务范围。

相关个股

上证指数 最新: 2883.10 涨跌幅: 2.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。