关注证券之星官方微博:

信隆实业:具有全球竞争力的健康产品制造商

2006-12-25 13:35:00 作者:凌力,霍宇力 来源:上海证券报
·1991年信隆实业在深圳设立,14年后的2005年,这家企业生产自行车配件连续4年全球销量第一,称雄自行车零件全球市场。
  ·信隆实业创造的“奇迹”,正是中国制造业近十年来,凭借其独特的优势,承接全球产业转移,狂飙突进式发展的缩影。
  ·已在全球制造业体系取得一席之位的信隆实业,正从OEM、ODM等“代工模式”,向“OBM” “健康产品制造商”自有品牌转型。
  信隆实业正向更高的目标迈进……
  奇迹的起点
  ———行业变革的大潮卷来,墨守成规者,将被时代淘汰,而善于适应者,则能借力跃进。
  信隆实业1991年9月18日在深圳正式设立,注册资本为900万港币。在深圳这片热土上,这家从事自行车零配件生产的外资企业走上了迅速扩张的道路:从成立次年的1992年到2003年,信隆实业先后5次增资扩股,从注册资本迅速增加到港币1.6亿元。在不到10年的时间内,规模已扩大了17倍。
  2003年,信隆实业整体转制为股份有限公司,总股份为2亿元。在15年间,信隆实业由一家名不见经传的公司,成长为全球领先的自行车配件、运动健身康复器材制造商。
  2005年,信隆实业的主要产品中,自行车车把、车把立管、坐垫管和避振前叉等4种产品的全球市场占有率,分别为17.74%、21.07%、13.31%和15.15%。全球著名自行车杂志(日本)《CYCLE PRESS》认定,2004年、2005年连续两年中,信隆实业的以上四类产品为全球产销量第一
  凭借自行车行业的制造优势,信隆实业从2000年开始介入运动健身康复器材市场, 2005 年运动健身康复器材产品销售收入为2.59 亿元,公司迅速发展为国内主流运动健身康复器材厂商。
  信隆实业15年成为自行车配件世界第一的“经济奇迹”,其背后有着必然因素,这就是10多年来中国自行车行业的深刻变化。
  中国曾经被称为“自行车王国”,曾几何时,自行车还是中国人家庭的生活必需品。任何在上世纪80年代前来到中国的老外,都要为中国各大城市中的“自行车洪流”所惊叹。
  但在改革开放融入经济全球化的过程中,中国这个“自行车王国”称号的内涵,已经发生重要的变化。
  首先是随着生活水平的提高,自行车已经从中国人出行必需品的位置退出,各大城市的“自行车洪流”已被“汽车洪流”所取代。其次是,在全球化和高度专业化的自行车制造模式的冲击下,国内原有的自行车整车制造厂商,也失去了竞争优势。国内传统品牌自行车企业如飞鸽、五羊、红旗等已经从人们的视线中消失,永久、凤凰、中华也举步艰难。
  但传统生产模式的式微,同时也意味着新生产模式的崛起,世界范围内高度专业化的自行车分工协作制造模式,迅速进入中国,将国内的自行车生产体系纳入全球化体系之中。
  行业变革的大潮卷来,墨守成规者,将被时代淘汰,而善于适应者,则能借力跃进。
  不断提升企业竞争力,建立适应全球化专业化的生产模式,这是信隆实业立于不败之地的秘诀。
  在企业管理上,信隆实业引进了国际先进水平的丰田式生产管理系统,即TPS,在管理水平上与世界一流企业接轨;在生产技术上,信隆实业独创多种生产技术,生产工艺技术大多达到国际先进水平;在设计能力上,信隆实业建立了250多人的研发队伍和200多人的模具设计及制造队伍,满足全球专业化生产的需要;在营销体系上,信隆实业先后在我国香港和台湾、美国等地区和国家设立子公司,将销售服务网络铺向海外……
  信隆实业的发展历程,证明了全球化专业化生产管理模式,与中国雄厚的劳动力资源结合后,将产生出了称雄世界的生产力。
  在以信隆实业为代表的企业群体,经过十多年的努力后,中国的自行车产业再次登上世界的领导地位,“自行车王国”的桂冠,以全新的内涵重回中国头上。
  目前,中国是世界最大的自行车生产基地,产量占全球自行车生产总量的70%,2005年我国自行车的生产量为8043万辆、出口为5358万辆。世界前五大自行车生产企业,除了第一名位于中国台湾外,其余四名都位于中国大陆。
  信隆实业“奇迹”式发展的故事,正是中国自行车产业融入全球化生产,释放出巨大能量的行业巨变的缩影。
  奇迹的内涵
  ———机会女神总是青睐有准备的头脑,在变革的浪潮席卷而来之时,要永立潮头,需要的还是企业的内在核心竞争力。
  作为制造企业的信隆实业,过去15年成功的原因,其实并没有什么“秘诀”,有的还是“实在”的生产制造和技术领先优势。
  2002 年,信隆实业开始引进日本丰田式生产管理系统,提高生产效率,降低产品用料消耗,提高成本控制水平,形成了即时、低成本、自动化的快速生产体系,适应多样、少量化生产,保证面对下游整车厂商时,拥有足够的竞争力。
  信隆实业通过独创多种生产技术,如自创集电、机、液压于一体化的液压成型技术,还有将多种加工工序集中处理的组合圆盘专用加工机和铝合金硬质阳极处理技术等,通过对最新生产技术的不懈追求,令公司的生产工艺技术大多达到国际先进水平。
  自2000 年来,公司自行车零配件共有178 个产品先后通过国际最具权威的德国国家技术监督局DIN、德国自行车技术协会DIN-PLUS、法国标准协会NFR、日本工业规格JIS 标准测试;自2001 年来,公司运动健身康复器材共有22 个产品通过国际最具权威的德国技术监督协会TüV 产品认证。产品获得了包括欧洲、北美地区发达国家品质认证,为产品进入国际市场竞争打下良好的基础。
  另外,信隆实业具有较强的新产品开发设计能力,目前拥有73 项专利技术,21 项非专利技术,研发设计人员250 名,每年开发设计100 多个新产品。
  信隆实业还具有较强的模具开发能力,公司拥有独立的模具开发和专用机械设计制造部门(机械部),拥有200 多人的模具开发和专用机械设计、制造队伍,拥有铝合金压铸模、锻造模、冲压模、注塑模、一般的夹治具开发设计能力,开发模具速度快,为国内同行业领先。
  信隆实业的自行车零件实验室,还是中国大陆唯一获得台湾财团法人自行车暨健康科技工业研究发展中心认可的实验室。
  凭借强大的制造能力、配合客户研发设计的能力及优良的产品质量,信隆实业争取到全球知名自行车整车厂及运动健身康复器材商作为客户群。这些长期保持稳定客户群体,为信隆实业的产品带来稳定增长的需求,最终造就了信隆实业的“奇迹”。
  奇迹的延续
  ———无论时代发生什么变化,人类对幸福和健康的追求,都是不会改变的。
  信隆实业在发行A股成为公众公司以后,如何延续在自行车行业取得的“奇迹”,是投资者最为关心的话题。
  信隆实业给出的答案是,“在保持自行车零配件全球优势的基础上,凭藉公司强大的研发设计、制造能力及覆盖全球的营销网络,力争将公司打造成为知名的国际性运动健身康复器材企业。”换言之,信隆实业的未来, 是要成为“具有国际竞争力的健康产业制造商”,继续为人们“打造健康幸福的生活”的梦想。
  这个答案背后的产业意义,则是要实现从OEM、ODM,到OBM的行业模式升级。信隆实业的计划是,将全球市场占有率第一的自行车零配件产品作为公司未来发展的基础;将运动健身康复器材产品作为公司未来发展的支柱。
  在募集资金投向方面,信隆实业首先要做的是,对现有的自行车零配件生产继续进行自动化改造,保持和提升全球第一的竞争力。
  信隆实业认为,已经有100年历史的自行车,作为一种传统的环保交通工具和时髦健身器材,在全球仍有强大的生命力。根据日本CY-CLE PRESS 数据统计,全世界自行车年需求规模保持在1.05 亿台的水平,自行车年交易额约为50 亿美元,庞大的自行车市场保有量在未来仍将为信隆实业的产品提供巨大的市场空间
  尤其在2005 年全球自行车9.953 亿辆的保有量中,荷兰的人均拥有量最高,为1人1辆,随后依次是丹麦1.2人1辆,美国2.2人1辆。中国3人1辆,反而排在第四位。但可以预见,随着中国经济发展水平和收入越高,中国13亿人的自行车拥有量会重新提高。
  因此,信隆实业的募投项目,将用于自行车零配件生产的自动化项目上,进一步提高自行车零配件产品的质量和档次。(下转封二)
相关个股

上证指数 最新: 2643.80 涨跌幅: 1.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。